Сумские «беркутовцы» продолжают бороться с руководством в суде


БеркутПрошел год, как 28 сотрудников сумской роты милиции особого назначения «Беркут» публично о поборах со стороны руководства роты на телевидении.

После коррупционного скандала больше половины работников "Беркута" (17 человек) были переведены в другие подразделения, за пределы областного центра.

Более детально ознакомится с предысторией бунта "беркутовцев"  можно в этой статье.

Из 28 сотрудников «Беркута» 17 (тех, кого можно было перевести) были переведены на другие должности. Из них 10 — без соответствующего согласия работников. 7 из последних подали иски в суд. Первые три дела в первой инстанции проиграли. Но четверо суды выиграли. Один решил покинуть службу в органах и пошел работать телохранителем. А трое уже восстановились на работе. Среди них и Вячеслав Голуб, который создал первичную профсоюзную организацию в «Беркуте» и сейчас защищает права членов профсоюза. По его словам, теперь восстановившихся сотрудников пытаются «додавить» выговорами и графиками работы, нарушающими права трудящихся.

На сегодняшний момент руководство УМВД занимает такую позицию:

— Как Вы прокомментируете тот факт, что сотрудники «Беркута», пожаловавшиеся на коррупционные действия руководства, были переведены без их согласия на низкие должности, а затем по решениям суда восстановлены? И суд посчитал, что милиция поступила незаконно?

— Да, такой факт был, — ответил Виктор Козицкий на вопрос корреспондента. — Было проведено служебное расследование, и по ряду моментов в аттестационном порядке они были переведены на другие должности. Что такое аттестационный порядок? Люди просто не соответствовали занимаемой должности, так или иначе. Приезжали представители МВД и проводили внеочередную аттестацию всего «Беркута», со сдачей зачетов и прочих-прочих моментов. Вот, согласно этим фактам, получилось, что эти люди не сдали зачеты. Мало того, на сегодняшний день в отношении одного из них (чтобы опять не пришили, что это какое-то преследование) сейчас я дал команду на проведение опять служебного расследования. В прокуратуру поступило заявление, что в одном из сел была совершена кража имущества одного из предпринимателей, в это время там находился этот работник так называемого «Беркута», который сейчас восстановился по суду. Когда к нему обратился потерпевший, сказав: «Слышь, помоги». Когда возникнут разговоры, что к нему опять принимаются какие-то меры незаконно, я дам прослушать запись, как он общается с этим потерпевшим: там, кроме матов, ничего нет. И это работник милиции! Три минуты диалога — сплошные маты.

— А у этих работников «Беркута» есть записи разговора с Вами. Там, конечно, матов нет, но Ваши заявления тоже не очень корректны.

— Я знаю, когда он меня писал. Это было на приеме граждан, я знал об этом. Во всяком случае, я сказал то, что думаю, и за каждое слово готов нести ответственность. Я дословно готов повторить! Я сказал, что, пока здесь работаю, будет единоначалие. Демократия ничего лучше не придумала в милиции, чем единоначалие. И то, что он хочет развести в милиции кучу профсоюзов, я сказал, что профсоюз будет один — тот, который положен. А в каждом подразделении профсоюза не будет.

— Но он же есть на сегодняшний день?

— Ну, он есть, если считать, что это профсоюз. Три или четыре человека создали этот профсоюз и ходят друг друга защищают. У меня на этот счет свое мнение. Поэтому я сказал: «Иди жалуйся, куда хочешь! Пока я здесь — будет один профсоюз». Да, закон позволяет в каждом подразделении. Но как вы себе это представляете? Какие ж я им команды буду давать?! Или вы считаете, что это просто так? Ладно, сегодня принято говорить, что «Беркут» защищает власть, какие-то разгоны демонстраций и так далее. Но ведь есть и боевые задачи. И если, прежде чем дать какую-то команду, как говорит этот великий представитель «Беркута», я должен согласовать ее с профсоюзом, как это будет выглядеть?! Я знаю, что мне нужно захватывать преступника, я должен собрать профсоюз и согласовать: могу ли я туда отправить или нет, а после этого принимать решение? Но это бред!

— А тот факт, что у пожаловавшихся сотрудников сегодня графики работы не соответствуют трудовому законодательству?

— Не согласен с графиком работы — пусть пишет рапорт и уходит... Создана там группа ЛФК — и это спецподразделение. И самое главное: у одного из них якобы язва и травма головы (травма головы — это заметно). По сути, что это значит группа ЛФК в «Беркуте»?! Он пойдет на задержание, его кто-то случайно ударит в живот, у него откроется язва — меня же завтра с работы снимут в лучшем случае. Я его там вообще не имею права держать, по сути дела. Но, если я его сейчас уволю на этом основании, суд его опять восстановит. А если с ним что-то случится, то уволят меня, и суд уже не восстановит. А у нас группа ЛФК в «Беркуте» — это просто бред!

— Как Вы все-таки прокомментируете тот факт, что суд (а это, как Вы сами говорите, последняя инстанция) решил: руководство милиции поступило незаконно?

— У нас свое мнение. Суд не может знать всех нюансов милицейской, скажем, деятельности.

P.S. Примечательно, что сейчас сумской «Беркут» возглавляет Вяче-слав Драновский, который руководил этим подразделением в 1999-2005 гг. и командовал «беркутовцами», подавлявшими студенческое сопротивление в 2004 году и избившими нескольких мирных сумчан возле здания Ковпаковского райсуда 13 ноября 2004 года. В общем, все по феншую, как сказал г-н Козицкий: «Беркут» защищает власть, какие-то разгоны демонстраций и так далее».

А если кто-то из «Беркута» восстанет против системы, то место ему (в лучшем случае) — помощником участкового в глубинке.

Источник Данкор

Популярное:

  1. Опрос
  2. Гороскоп
  3. Информация

Где Вы собираетесь провести новогодние праздники?

Поеду в Турцию или Египет - 5.1%
Буду отдыхать в Карпатах - 4.1%
Проведу праздники в Европе - 7.1%
Отпраздную в Украине - 83.7%

Всего голосов: 98
Голосование для этого опроса закончено Вкл: 31 Дек 2015 - 19:35

Фотогалерея


Мы в Facebook