Следствие: эпизод со взяткой – только часть преступной деятельности, к которой причастен судья хозсуда.


От крупнейшего застройщика Сум хотели $ 2 млн за право построить микрорайон. Председатель областного хозсуда попался только на маленьком эпизоде ​​этой истории.

Жизнь судьи Александра Коваленко резко изменилось 1 ноября. В этот день его задержали сотрудники САП, НАБУ и СБУ по подозрению в просьбе взятки, а именно - квартиры у застройщика за неотмену решения горсовета по аренде.

Следствие подчеркивает: эпизод с вымогательством квартиры является только частью преступной деятельности, к которой причастен судья.

hozsud kovalenko vzjatkaА. Коваленко всю жизнь работает на госслужбе. После университета он пошел на работу в прокуратуру, где прошел путь от следователя-стажера до старшего прокурора области. С 2003 года работает судьей (с 2009 - бессрочно). В 2011 году он возглавил Хозсуд Сумской области. По его собственному заявлению освобожден от этой административной должности 5 ноября 2017.

Подробнее о более широкой картине чуть ниже. Суть же подозрения, по которой судья был задержан сводится к тому, что, по данным следствия, Коваленко через посредника требовал от застройщика за вынесение «правильного» судебного решения оформить на доверенное ему лицо 2-комнатную квартиру в Сумах, однако затем изменил свои требования на денежный эквивалент - $ 26,6 тыс.

Судья, в свою очередь, уверяет, что просто покупал квартиру для своей родственницы и стал жертвой недобросовестного посредника. При этом Коваленко показательно отстранился от должности председателя суда, самовидвився от слушания одного из дел, где фигурирует упомянутый застройщик, и сам же попросил Высший совет правосудия (ВРП) временно отстранить его от исполнения обязанностей судьи.

В то же время он отказывается предоставить следствию образцы своего голоса, пытаясь выяснить, где будет проводиться экспертиза пленок.

8 ноября ему избрана мера пресечения - 5 млн грн залога. А ВРП предоставила разрешение на его арест .

Судебные иски как способ давления, или 95 выгодных квадратных метров

Данная история крутится вокруг куска земли в Сумах и сводится к возможности беспрепятственно свести на ней жилой комплекс. 15,5 га по проспекту Лушпы застраивает ОАО «Сумбуд». Среди этого массива является маленький участок на 95 кв м, которую арендует ООО «Смысл». Именно этим участком, как установило следствие, представители фирмы начали фактически шантажировать застройщика.

Согласно полученным в ходе следствия аудиозаписей, Коваленко вместе с посредником - юристом и арбитражным управляющим Александром Малеваным и соучредителем ООО «Сенс» Сергеем Турченко обсуждали, каким образом заставить представителей «Сумбуд» выкупить корпоративные права ООО «Сенс» вместе с правом пользования указанными 95 апреля м. При этом сначала речь шла о продаже толк в 2 млн, потом - за 800 тыс . Заметим, что следствие считает Турченко подконтрольной судьи Коваленко лицом, через которую он фактически владеет долей в «Сенси».

Коваленко, как указывает следствие, должен был способствовать этому плану, исходя из своего служебного положения. Так, в хозсуд Сумской области было подано несколько исков от имени ООО «Сенс» об обжаловании договоров аренды и о устранения препятствий в пользовании участком. Удовлетворение любого из них создает угрозу для осуществления беспрепятственной застройки указанных 15,5 га.

Эпизод с квартирой

Сначала коротко обрисуем ситуацией с 15,5 гектарами, на которых «Сумбуд» строит жилой комплекс. Право аренды этих 15,5 га на 10 лет в 2005 году получило ООО «Сервис-Маркет», которое подконтрольно «Сумбуд». В 2015 году горсовет продлил аренду еще на 5 лет.

15,59 га арендует «Сервис-Маркет», строительство на них осуществляет ОАО «Сумбуд». 0,095 га арендует ООО «Сенс» и где находится мини-магазин. Обе аренды - до 2020 года. 
Кроме указанных 0,095 га, ООО «Сенс» также право постоянного пользования участком 1,48 га по ул. М.Лушпы, 7а (парковка). 
В общем, история соседства ОАО «Сумбуд» и ООО «Смысл» продолжалась и непростое. К примеру, по заявлению председателя правления «Сумбуд» был поставлен уголовное производство о подделке Декларации о готовности объекта к эксплуатации. Данные о движении по этому делу обрываются на ноябре 2016-го.

По данным следствия, просьба неправомерной выгоды в виде 2-комнатной квартиры от Коваленко через Малеваного представителям «Сумбуд» высказывали неоднократно. Первый раз - в апреле 2016-го. А 16 мая того же года, после полученной согласия застройщика, хозсуд Сумской области вынес решение, которым отказал «Смысла» в удовлетворении иска о расторжении договора аренды участка размером 15,5 га.

Однако, 31 мая хозсуд принимает новое решение, которым отменяет решение горсовета 2005 года о выделении 15,5 га «Сервис-Маркета» под строительство и соответственно -первый договор аренды. Целью этого решения, очевидно, было показать, что в любой момент строительство может быть заблокировано, считает следствие. В дальнейшем это решение было отменено судами вышестоящих инстанций.

Случае. Первое решение 16 мая (положительное для застройщика) принимала коллегия, в состав которой входил Коваленко, а председательствовал судья Павел Левченко. У следствия есть записи, на которых Коваленко говорит о том, что он повлиял на Левченко. Второе решение (отрицательное для застройщика) принимала коллегия под председательством уже самого Коваленко.

Одна экспертиза - два разных решения

Отказываясь расторгнуть договор аренды участка «Сервис-Маркета», хозсуд 16 мая 2016 руководствовался судебной земельно-технической экспертизой, которая опровергла наложения 95 кв м фирмы «Сенс» на 15,5 га «Сервис-Маркета».

В свою очередь коллегия под председательством Коваленко 31 мая руководствовалась этой же экспертизой. При этом, признавая недействительным решение горсовета о выделении земли «Сервис-Маркета», суд исходил из того, что экспертизой подтверждено наложения участков.

Каким же образом одна экспертиза дала возможность для такого многообразия разобрался апелляционный суд постановление которого оставил без изменений Высший хозсуд. Отметим, что суды высших инстанций никаких оснований для расторжения договора аренды горсовета с «Сервис-Маркетом» не увидели.

Итак, перед экспертом был поставлен вопрос: имеет ли место наложения границ участка, арендует ООО «Сервис-Маркет», и участка, арендует ООО «Сенс»?

В ответе эксперт указал - и да, и нет: 1) на дату госрегистрации было наложения; 2) на дату составления заключения наложения границ участков отсутствует.

С этой двусмысленностью подробно разобрался апелляционный суд, указал , что, во-первых, эксперта никто не спрашивал о наложении на дату госрегистрации участков.

Во-вторых, для исследований наложения участков по состоянию на 2005 год использовался приложение к договору аренды в виде бумажной копии, а для исследования сечения на дату экспертизы - цифровой обменный файл с пространственными координатами. При этом арендуемая участок фирмой «Сенс» прошла госрегистрацию в 2006 году, а фирмой «Сервис-Маркет» - в 2005-м. Земельным участкам присвоены различные кадастровые номера. Следовательно, апелляционный суд указывает, что данная несоответствие является ошибкой землеустроительной организации по невнесения поправок к бумажного плана.

Кроме того, апелляционный суд установил, что еще в 2005 году ООО «Сенс» согласовало границы земельного участка с «Сервис-Маркет» и согласилось с тем, что претензий относительно границ участка не имеет . Это подтверждается соответствующим актом, где есть подпись директора ООО «Смысл» Ю. Титаренко и печать фирмы.

Следовательно, все эти иски к «Сервис-Маркета» является, скорее, свидетельством давления, а не защиты своих прав.

В марте 2016 в Сумах прошла акция протеста местных предпринимателей, торгующих на рынке возле ТРЦ «Киев». Они требовали отставки председателя областного Хозяйственного суда Александра Коваленко, судьи этого же суда Павла Левченко и председателя Сумского райсуда Игоря Дашутина. Суть обвинений предпринимателей Коваленко и Левченко вынесли решение в пользу ООО «Укртехносинтез», которое принадлежит жене родственника Игоря Дашутина - экс-нардепа от Соцпартии (2002-2006) Григория Дашутина. Предприятия ДАШУТИН являются постоянными победителями гостендеров.

 

И еще один нюанс - о том, кто проводил экспертизу. По ходатайству ООО «Смысл» ее проводило Сумское отделение Харьковского научно-исследовательского института судебных экспертиз им. проф. М.С. Бокариуса. Возглавляет это учреждение Ирина Савченко. Ее дочь - Марина Казмин - является секретарем судебных заседаний Сумского райсуда, который возглавляет друг Коваленко Игорь Дашутин. Именно на автомобили Сумского райсуда Коваленко приехал 1 ноября на встречу для получения $ 26,6 тыс, в ходе которой он был задержан.

Интересно, что в Сумском райсуде, объясняя , каким образом автомобиль попал в Коваленко, заявили, что «1 ноября председатель Сумского районного суда предоставил указанный автомобиль голове Хозсуд Сумской области для решения служебных вопросов на несколько часов».

«Трехкомнатную сейчас бы торчали»

Коваленко настаивает, что его родственница, которая находится на заработках в Италии, попросила его помочь ей в покупке квартиры в новостройке. Судья обратился за помощью к юристу Александра Малеваного, поскольку «знал, что тот фактически общается с застройщиками в м. Суми и их не так много (2-3 серьезных застройщики, у которых можно купить квартиру)».

По версии Коваленко, родственница дала ему $ 18 тыс для покупки квартиры, а еще $ 9 тыс - он приложил свои. «В связи с тем, что квартира стоит гораздо больше, я попросил Малеваного эту квартиру зарегистрировать на себя. Фактически, поскольку дом не был сдан в эксплуатацию, то это было право на эту квартиру, для того, чтобы я мог влиять на С. (родственница - ред.), Забрать свои средства, которые я добавил к стоимости », - рассказывал Коваленко 7 ноября на заседание ВРУ.

Далее судья рассказал, что родственница «долго не могла фактически отдать ему долг», поэтому позволила судьи «сделать что хочешь с этой квартирой, вплоть до того, чтобы ее каким-то образом реализовать, забрать свои средства». После этого Коваленко утверждает, что «дал рисованные возможность реализовать эту квартиру и вернуть мне деньги».

В версии судьи виновным является именно Рисованный, который «решил воспользоваться деньгами и каким образом в этом деле поднять свое материальное положение». При этом Коваленко никак не объяснил спешку с возвращением средств от родственников и недоверие к ней, ведь он, по его же словам, попросил абсолютно чужого человека зарегистрировать на себя имущественные права на квартиру, чтобы иметь возможность влиять на родственницу.

Сам Рисованный дал показания следствию, в которых подтвердил, что Коваленко через него просил у застройщика сначала квартиру, а потом деньги.

Кроме того, у следствия есть записи разговоров, где судья обсуждает с Малеваным ситуацию по искам фирмы «Сенс» и квартиры. В частности, в одной из бесед Коваленко указывает, что если бы он вынес решение в пользу «Сервис-Маркета» 31 мая, то ему были бы виноваты не 2-х, а 3-комнатную квартиру. «... Ну да, извините, вы могли бы трехкомнатную сейчас бы так. Трехкомнатную сейчас бы торчали! ».

Кроме того, у следствия есть запись разговора, в которой Коваленко говорит о том, что он договорился о вынесении решения в интересах застройщика коллегией хозсуда, где председателем был судья Павел Левченко:

«Саня (Александр Рисованный - ред.), Я же не обещал ничего вам закрыть. Тогда стоял вопрос, было два дела по договору аренды. Я сказал: вот эту вот я не хочу делать, лезть туда, там где у меня лично было. Говорю, там, где в Левченко ».

«Да подожди, а что я должен был решать. Подожди, у нас разговор был на тот момент по принятие тогда двух решений - мы с тобой разговаривал. Поскольку я уперся по одному решению, мы договорились, что равно решение мы принимаем, оставляем только тот договор .. », - сказал Коваленко, цитаты которого в открытом заседании приводили прокуроры САП.

Адвокаты Коваленко в судебном заседании настаивали, что нужно исследовать данные цитаты в контексте всего разговора. И начали наводить «контрфразы», ​​которые, однако, непонятно, что доказывают:

«Рисованный Я с квартирой прихожу и говорю: Борисович (представитель застройщика - ред.), Где договор, где документы?

Коваленко: А он?

Рисованный Он: «оформляется». Он мне задает вопрос: «Я не понимаю, за что берете. После что он ничего не решил ».

В 2014 году судья О.Коваленко отменил решение Сумского горсовета 2012-2013 гг об отнесении участка по ул. Институтской, 34 до общественной зоны-учебной зоны и частично санитарно-защитной зоны. Это позволило продолжить скандальное строительство на этом участке фирме ООО «Эко-Эксим». Директором этой фирмы был Юрий Панченко. Он является директором ООО «Аграрная промышленность и химические технологии», учредителями которого являются жена судьи Людмила Коваленко и Евгений Лышенко, сына родственницы судьи Коваленко госпожа С., на которого, по данным НАБУ и САП, по предварительному замыслу должна была быть перерегистрирована квартира А. рисованным.

Приводя этот диалог, адвокат убеждал, что «если имеется в виду Коваленко, то подтверждается, что он ничего не решил». «Что вы берете тогда? НЕ Коваленко берет, а вы за что берете, сами? », - трактует слова застройщика защитник судьи.

Заметим, что Коваленко просил Малеваного перевести деньги от представителя «Сумбуд» в другую валюту чем та, в которой их предоставят. Следствие уверено, что это способ перестраховки. Особенно на фоне того, что Коваленко по каким источников в правоохранительных органах узнал, что в САП является производство в отношении него. По какому именно делу он не знал, а вот о проведении следственных действий в отношении него ему было известно с августа этого года.

Как один из аргументов защиты в пользу судьи его адвокаты используют то, что судебные решения относительно договоров аренды были приняты еще в 2016 году. Однако, стоит отметить, что кроме указанных двух споров, рассмотрение в судах которых истек в конце 2016 года, а по одной вообще только в мае этого года, есть и другие иски «Смысла» к «Сервис-Маркета», до сих пор не рассмотрены.

Подробнее о том, как Коваленко регистрирует имущество на родственников или доверенных лиц, читайте здесь.

Данное уголовное производство только в крошку приоткрыли для общественности широкие круги хитросплетений, которыми живут в предприниматели, правоохранители и судьи в Сумах.

Источник "Наші Гроші"

Популярное:

  1. Опрос
  2. Гороскоп
  3. Информация

Где Вы собираетесь провести новогодние праздники?

Поеду в Турцию или Египет - 5.1%
Буду отдыхать в Карпатах - 4.1%
Проведу праздники в Европе - 7.1%
Отпраздную в Украине - 83.7%

Всего голосов: 98
Голосование для этого опроса закончено Вкл: 31 Дек 2015 - 19:35

Фотогалерея

Мы в Facebook