На Сумщине под колесами авто погиб 13-летний подросток

sbili velosipedistaПравила дорожного движения – это не просто возможность собирать штрафы с водителей автомобилей. Нередко от их соблюдения зависит жизнь.

В то же время большинство пешеходов и велосипедистов, особенно в сельской местности, считают нормы ПДД чем-то далеким и к их обычной жизни не относящимся. Результатом этого становятся настоящие трагедии. Вот и недавно Тростянецкий райсуд закончил рассмотрение уголовного производства, открытого по ч.2 ст.286 УК (нарушение ПДД, повлекшее тяжкие последствия) в отношении 30-летнего сумчанина.

1 июня прошлого года он насмерть сбил 13-летнего мальчика у с. Земляное Краснопольского района. Подросток ехал на велосипеде, который ему накануне подарили родители. Что же стало причиной трагедии?
Согласно данным обвинительного заключения, мужчина, двигаясь на автомобиле «УАЗ-Патриот» по главной автодороге из Великой Писаревки в Краснополье, начал обгон велосипедиста, двигавшегося в попутном направлении. Велосипедист, нарушив правила дорожного движения, начал поворот налево, не убедившись в безопасности маневра, а водитель автомобиля, в свою очередь, не принял меры для экстренной остановки автомобиля, как это предусмотрено правилами, и продолжал обгон, в результате чего столкнулся с велосипедистом. В итоге мальчик отлетел на обочину дороги вместе с велосипедом и через несколько минут умер.

Однако в ходе судебного рассмотрения возникли большие сомнения в этой версии событий. Как рассказал сам подсудимый, он ехал на автомобиле брата, который часто использовал, по дороге, которую хорошо знал, с допустимой скоростью – не больше 60 км/ч. Недоезжая до перекрестка, где на главную дорогу выходит второстепенная от с. Земляное, он увидел движущегося в сторону перекрестка на приличной скорости – около 12 км/ч – мальчика на велосипеде. Но возле перекрестка второстепенная дорога была обсажена кустами высотой более 2 м – и что на ней происходит, с главной дороги видно не было (к слову, на следующий же день кусты убрали – для соблюдения элементарной нормы безопасности потребовалось, чтобы пролилась кровь). Тем не менее водитель посматривал на перекресток, ожидая появления мальчика на видной ему части обочины второстепенной дороги. Но, как выяснилось, юный велосипедист решил пересечь главную дорогу наискосок, срезав угол. Он неожиданно появился перед автомобилем буквально в двух метрах. Водитель не успел затормозить, понимая, что это невозможно, – поэтому до упора выкрутил руль, пытаясь объехать подростка по встречной. Но, почувствовав удар по переднему колесу, понял, что это ему не удалось. Проехав вперед, он остановился и вышел из машины вместе со своим другом. Он подбежал к потерпевшему, но, увидев, в каком состоянии мальчик, решил, что тот уже умер. К сбитому мальчику подбежали и очевидцы событий – дети, которые ехали на велосипедах следом за ним

Подсудимый, которого, по его словам, трясло от шока, развернулся и поехал дальше, не вызывая ни скорую помощь, ни полицию. Затем он бросил машину в лесу. Добравшись до с. Грабовское, где правоохранители уже искали его, пошел к ним и во всем признался. Полицейские осмотрели его автомобиль, отвезли его на медицинское освидетельствование. Своей вины в случившемся мужчина не признал. Отойдя от случившегося и оценив происшедшее, он понял, что, уехав с места ДТП, совершил большую ошибку, – и раскаивался в этом. Также он возместил расходы, которые понесла семья подростка на его погребение, и моральный ущерб.

В суде были опрошены и свидетели ДТП – те самые мальчики, вместе с которыми погибший собирался поехать в лес на другой стороне трассы (хотя мать просила его не приближаться к дороге). Они рассказали, что их друг ехал первым, они ехали за ним в ряд на расстоянии 1-1,5 м. Перед выездом на главную дорогу они не останавливались. Ни один из них не смог сказать, смотрел ли их друг по сторонам перед тем, как начать движение через дорогу. Столкновение произошло, когда он уже переехал большую часть дороги.
Еще один свидетель – друг водителя, который был в машине, – рассказал, что велосипедист сначала двигался к перекрестку по обочине второстепенной дороги, но потом, доехав до главной дороги, резко сделал маневр влево и начал пересекать главную под углом. В этот момент товарищи, видимо, что-то ему кричали, потому что голова его была повернута в правую сторону, в то время как автомобиль приближался слева. До столкновения водитель пытался объехать велосипедиста, но все-таки столкнулся с ним у середины дороги.

Изучив показания свидетелей, результаты экспертиз и следственных экспериментов, суд пришел к выводу, что водитель правил дорожного движения не нарушал. Он просто не смог ничего сделать в сложившейся ситуации, где от него ничего не зависело. Водитель обгон велосипеда не совершал, тот просто выскочил ему наперерез. Единственным виновником ДТП является погибший подросток. Поэтому суд пришел к выводу о невиновности водителя во вменяемом ему преступлении.

Источник: Ваш Шанс

Популярное:

  1. Опрос
  2. Гороскоп
  3. Информация

Где Вы собираетесь провести новогодние праздники?

Поеду в Турцию или Египет - 5.1%
Буду отдыхать в Карпатах - 4.1%
Проведу праздники в Европе - 7.1%
Отпраздную в Украине - 83.7%

Всего голосов: 98
Голосование для этого опроса закончено Вкл: 31 Дек 2015 - 19:35

Фотогалерея

Мы в Facebook