На доверии жителей Сумщины мошенники «нагрели» руки на 35000 гривен

Жертвами аферистов за последние сутки стали двое 82-летних пенсионеров. Полиция разыскивает злоумышленников, и еще раз просит граждан не быть слишком доверчивыми.

pensionery afra

Телефонное мошенничество в настоящее время стало одним из самых распространенных видов имущественных преступлений. Этому есть несколько причин. Первая - легче попадают в такие ловушки старики. Они в силу своего возраста более доверчивы, их легче держать «на крючке», они пытаются любой ценой быть полезными своим молодым родственникам и, едва услышав о беде, способные отдать последние копейки, имеют ограниченный доступ к обще-общественной информации, а иногда и вовсе не имеют понятия о все те методы обмана и обмана, которыми пользуются современные аферисты для собственного обогащения.

Вторая причина телефонное мошенничество - преступление так называемого «удаленного доступа», то есть преступник и жертва не видят друг друга и не общаются с глазу на глаз. Такие преступления трудно распутывать и доказывать преступный умысел, а вот самому преступнику получить реальные деньги - легко. Третья причина - как правило, пожилые люди проживают в одиночестве, и редко кто из младшего поколения предупреждает их об опасности таких мошеннических схем. К тому же, мошенники замечательные психологи, которые на интуитивном уровне могут почувствовать, поддастся на их уговоры телефонный собеседник, стоит сразу бросить трубку.

Так, жертвой такого обманщика вчера стал 82-летний житель Глухова, который перевел на операцию «внуку» восемнадцать тысяч гривен. Подобным же образом "помогла" своему сыну, который якобы попал в аварию, и 82-летняя жительница Сумского района. Старушка отдала неизвестно кому почти семнадцать тысяч гривен.
Сейчас по каждому из этих фактов работники полиции ведут необходимые оперативно-розыскные действия, чтобы выяснить личности проходимцев и вернуть пенсионерам утраченные средства.

Правоохранители снова предостерегают граждан быть внимательными и осторожными, не доверять телефонным собеседникам, как бы те не «плакали» в трубку и не просили о немедленной помощи. В таком случае стоит сохранять спокойствие и не бросаться немедленно собирать деньги. Можно спокойно ответить, что эту тему вы обсудите дома, в семейном кругу, в присутствии других членов семьи. Или сказать, что информацию нужно уточнить, и прервав разговор с этим абонентом, позвонить на мобильный другим вашим родственникам, может быть ближе или кому вы больше доверяете. В противном случае можно сразу обратиться в полицейское круглосуточную бесплатную линию «102» и рассказать о телефонном разговоре оператору - он выслушает вас и окажет необходимую совет или помощь.

Отдел коммуникации полиции Сумской области

Популярное:

  1. Погода
  2. Информация

Фотогалерея

Мы в Facebook