СМИ: «В Сумах банда расистов нападает на студентов иностранцев»


v-sumfh-napadaut-na-inostrancev

Группа расистов в Сумах нападает на парней и девушек восточной внешности. Об этом сообщает сайт газеты «Сегодня».

В Украине возможно повторение ситуации, как в московском Бирюлево. В Сумах паникуют иностранные студенты: они утверждают, что в городе появилась банда расистов, которая средь бела дня нападает на парней и девушек восточной внешности, избивает и забрасывает камнями. Вчера в город даже приехали представители иранского посольства, а милицейский главк заявил, что создаст специальный оперативный штаб, который поможет быстро отреагировать на возможные новые столкновения.

“Мы организовали в Сумах митинг и требуем найти тех, кто избивает наших соотечественников, на акцию собралось около 250-300 человек, - рассказал Рони - студент из Турции. - Был случай, когда восемь человек, встретив на улице узбекскую студентку, сначала оскорбили ее, а потом избили. А в больнице лежит студент-иранец, ему камнем разбили голову. Нападающие выкрикивают, что мы чурки, а Украина – для украинцев, как Россия - для русских. По вечерам мы стараемся даже не выходить на улицу, все покупки делаем до пяти часов вечера, несколько человек ходят с побоями, все это дело рук расистов”.

“За последние дни было пять звонков в милицию, все - после часа ночи, - рассказала “Сегодня” спикер сумской облмилиции Эльвира Биганова. - Студенты жалуются прессе, но к нам с заявлениями почему-то не обращаются. Подтверждаем, что есть один пострадавший: ему угодили камнем в лоб. Все остальное - словесные перепалки, конфликты из-за девушки или количества выпитого. Преступлений на расовой почве сейчас в городе нет. А по мере необходимости наши сотрудники сопровождают студентов-иностранцев по вечерам домой”.

Неофициально же в МВД признают, что ситуация далека от спокойной.

“Возможно, в Сумах кому-то просто сейчас выгодно расшатать ситуацию и продемонстрировать, что в этом городе иностранцам учиться и жить опасно. На такие мысли наталкивает то, что якобы пострадавшие не пишут заявлений, не хотят связываться с милицией, допросами и т.п. Когда им предлагают - они отмалчиваются, заставить же мы их не можем. Кому это может быть выгодно - ответить пока сложно”, - поделился с “Сегодня” своим мнением один из сумских милицейских руководителей.

А на сумских форумах неизвестные призывают изгонять чужих из города и страны.

“С чурками нужно поступать, как в России! Не пора ли нам брать вилы в руки?????” - написал пользователь с ником 777 в конце октября.

“Да,вышли все, да, дали чурке по роже и машину в болоте утопили”, - написал пользователь с ником “живи страна...”.

Напомним, 18 ноября около сотни иностранных студентов СумГУ вышли под стены вуза требованиям защитить их.

Популярное:

  1. Опрос
  2. Гороскоп
  3. Информация

Где Вы собираетесь провести новогодние праздники?

Поеду в Турцию или Египет - 5.1%
Буду отдыхать в Карпатах - 4.1%
Проведу праздники в Европе - 7.1%
Отпраздную в Украине - 83.7%

Всего голосов: 98
Голосование для этого опроса закончено Вкл: 31 Дек 2015 - 19:35

Фотогалерея


Мы в Facebook