В Сумах под видом попрошаек орудуют мошенники


moshennikiМошенники обманывают людей, играя на чувствах жалости и используя чужие документы. Часто, профессионально занимаются мошенничеством целые семьи, маскируя его под попрошайничество.

Еще в декабре прошлого года в милицию обратилось двое супругов из Лебедина.

Семья сообщила, что фотографию и поддельные документы на их несовершеннолетнего сына, которого семья недавно усыновила, использует мошенница.

«В ту субботу, в Лебедине, нам сообщили, что какая-то девушка просит милостыню с фотографией нашего сына, - говорит Елена Алексеевна. - Муж и Влад пошли на то место, и сын действительно увидел свою фотографию. Сразу же мошенница и еще три человека сели в машину и поехали. Теперь мы нашли женщину в Сумах, и опять же с фотографией нашего сына. Просила деньги под церковью. У нас состояние шока. Как же так можно ... »

Сама нищенка, картинно опираясь на палку, утверждала, что на фото ее родной брат. На вопрос, сколько же у нее братьев и сестер, ответила: двадцать пять.

После скандала у церкви, «больная» вдруг исчезла из города. А в конце января правоохранители на том же месте заметили еще трех нищих. Женщину, которая «работала» по «схеме» своей предшественницы - с палочкой и фотографией белокурой девочки в руках просила деньги на ее лечение, мужчину в инвалидной коляске со спутницей, что пела песни. На коленях у мужчины находилась картонная коробка, в которую прохожие бросали деньги.

Когда к «тройке» подошли правоохранители, ни папки с документами, ни фото у женщины уже не было. Проверив документы нищих, милиция выяснила, что все они жители одного из сел Закарпатской области. Имеют одинаковые фамилии и общий адрес проживания. К тому же правоохранители во время проверки документов, обнаружили, что и с паспортами не все в порядке: фотографии нужно обновить в связи с достижением соответствующего возраста. Однако этот вопрос уже к государственной миграционной службы.

Также, как сообщают некоторые сумчане, одна из женщин с фотографией мальчика и "документами" о его болезне ходила по сумским офисам и просила помощи на лечение сыну своей сестры. Но когда спрашивали о деталях заболевания и о нужных лекарствах, то женщина не могла ответить на эти вопросы.

Сегодня по заезжих нищих милиция проводит проверку. Законодательство Украины не предусматривает привлечение к ответственности человека за занятие попрошайничеством. Но нередко мошенники свою «работу» удачно маскируют под попрошайничество, пытаясь, таким образом, выманить у граждан побольше денег и остаться безнаказанными.

«За мошенничество, то есть за «завладение чужим имуществом или приобретение права на имущество путем обмана или злоупотребления доверием», ч.1 ст.190 Уголовного кодекса Украины предусматривает ограничение свободы на срок до трех лет, - комментирует начальник Сумского городского отдела милиции Сергей Лук Лукьяненко. - А гражданам, которые не хотят быть обманутыми, совет: если у вас есть лишняя гривна, перечислите, лучше ее раненому украинском солдату, или действительно больному ребенку или многодетной семье беженцев. Эти люди будут очень вам благодарны за помощь ».

Популярное:

  1. Опрос
  2. Гороскоп
  3. Информация

Где Вы собираетесь провести новогодние праздники?

Поеду в Турцию или Египет - 5.1%
Буду отдыхать в Карпатах - 4.1%
Проведу праздники в Европе - 7.1%
Отпраздную в Украине - 83.7%

Всего голосов: 98
Голосование для этого опроса закончено Вкл: 31 Дек 2015 - 19:35

Фотогалерея


Мы в Facebook