Командир застрелил солдата-сумчанина и получил повышение


komandir-zastrelil-soldataУкраинский военный погиб, получив пулевое ранение в живот. Правда, выстрел сделал не террорист, а свой же командир.

Сумчанина Сергея полешко в армию призвали еще в марте, с лета вместе со своим подразделением воевал на передовой.

А осенью, уже во время затишья, он трагически погиб - от пули своего офицера. В подразделении объяснили - конфликт между военными.

Позже побратимы погибшего расскажут о трагической ситуации. Вечером два десятка бойцов выстроились на плацу - без касок, бронежилетов и оружия.

Во время отчета за день, заместитель командира подразделения Александр Зыков начал ругать подчиненных. Сергей вступился за своего друга, за что получил пулю в живот. Сослуживцы говорят, что Сергей всегда был за справедливость, на почве чего уже конфликтовал со старшим лейтенантом Зыковым.

Тот, кроме прочего, в течение нескольких недель перед трагедией был агрессивным и уже доставал табельное оружие - правда, до этого стрелял только в землю перед подчиненными. Военкомат семье погибшего даже не сообщил, более того - сделал вид, что не знает, где служил Сергей. Тело военного прибыло в ужасном состоянии - грязная форма и обувь, голова обернута пакетом. В день похорон в морге отрезали: «Хороните в чем хотите, военкомат формы не дал».

По делу убийства Сергея состоялось первое судебное заседание. Но родные на него попасть не смогли - суд прошел в Артемовске. Ходатайство, чтобы дело рассматривали в Сумах, откуда и погибший, и подозреваемый, а также свидетели, не удовлетворили. Более того - всю вину суд возложил на погибшего. Версия обвинения: пьяный Сергей не подчинился командиру, после чего вступил с ним в физическое противостояние. В борьбе офицер сделал нечаянный выстрел - роковой для Сергея.

Адвокат семьи погибшего утверждает, что эта версия непреднамеренного убийства более чем сомнительна: выстрелов было два, первый раз старший лейтенант выстрелил под ноги Сергею, что говорит об умышленности действий. После суда Зыкова ненадолго забрали в штаб, но впоследствии вернули в то же подразделение на ту же должность заместителя командира.

То есть, теперь подозреваемый руководит свидетелями по делу убийства. Прокуратура не видит в этом чего-то экстраординарного, там подтверждают ситуацию, но объясняют, что Зыков на солдат-свидетелей не давит. Сами же подчиненные утверждают, что офицер от Фемиды «откупился», а его представитель даже предлагал родственникам погибшего 10 тысяч - чтобы те не подавали апелляцию. Но командира не только не отстранили от несения службы.

На старую должность Александр Зыков вернулся с новым званием: в декабре, то есть уже после убийства подчиненного, офицер получил повышение и стал капитаном. В Министерстве обороны подтвердили - звание получил за «мужество, самоотверженность и героизм, проявленные в ходе АТО». Такие случаи, как убийство Сергея, называют «небоевыми потерями», и погибших уже более 300. Но искать и наказывать виновных никто не спешит.

Источник: fakty.ictv.ua

Популярное:

  1. Опрос
  2. Гороскоп
  3. Информация

Где Вы собираетесь провести новогодние праздники?

Поеду в Турцию или Египет - 5.1%
Буду отдыхать в Карпатах - 4.1%
Проведу праздники в Европе - 7.1%
Отпраздную в Украине - 83.7%

Всего голосов: 98
Голосование для этого опроса закончено Вкл: 31 Дек 2015 - 19:35

Фотогалерея


Мы в Facebook