В Сумах 17-летний мошенник заработал на доверии украинцев свыше 260 тыс. грн


В Сумах 17-летний мошенник заработал на доверии украинцев свыше 260 тыс. грнЗа полгода своей криминальной «деятельности» предприимчивый юноша обманул, по меньшей мере 60 человек из разных областей Украины. Юный криминальный «талант» действовал по давно известной мошеннической схеме: через сеть Интернет давал объявления о продаже товаров, а когда ему звонили потенциальные покупатели - требовал стопроцентный аванс. Получив предоплату, обналичивал деньги, а использованную сим-карту своего мобильного просто выбрасывал.

Случайно узнав от знакомых ребят об одном из видов Интернет - мошенничества, 17-летний на то время ученик профессионально-технического училища решил и себе попробовать такой способ зарабатывать на жизнь. Опыт оказался более чем удачный: начиная с октября прошлого и до середины марта нынешнего года предприимчивый студент умудрился обмануть, по меньшей мере 60 жителей из разных областей Украины.

Из своего собственного планшетного компьютера, а иногда и из помещения компьютерного клуба, расположенного в центре Сум, злоумышленник «заходил» на известный сайт и размещал объявления о продаже компьютерной техники, фотоаппаратов, детских колясок и велосипедов различных моделей. Конечно, находилось немало желающих приобрести понравившуюся вещь по вполне приемлемой цене. Покупатели связывались с «продавцом» виртуального товара, в телефонном разговоре заключали с ним сделки купли - продажи, и перечисляли стопроцентную предоплату за товар, который искренне надеялись получить в ближайшие дни по почте.

Злоумышленник несколько раз действительно отправлял покупателям посылки и бандероли. Но вместо дорогостоящего товара клал в коробки и ящики совсем другое. Скажем, одному из покупателей, вместо заказанного им айфона стоимостью 3800 гривен, мошенник выслал монохромный старенький телефон, который сам приобрел на базаре за 50 гривен. А еще одному своему «клиенту» вместо дорогого велосипеда отправил приличную картонную коробку, предварительно положив в нее «для веса» несколько буханок хлеба, с десяток килограммов яблок и картофеля.

Когда же люди, получив такие «посылки», звонили и возмущенно требовали вернуть назад деньги, молодой аферист просто выбрасывал вон уже отработанную сим-карту и покупал новую. За полгода такой деятельности мошенник умудрился выманить у потерпевших более 260 000 гривен.

Полученные на собственные карточные счета деньги юноша сразу же снимал через банкоматы и тратил по собственному усмотрению: покупал себе одежду, посещал кафе и рестораны, оплачивал проживание в квартирах-гостиницах стоимостью по 300-400 гривен за сутки, а однажды умудрился в течении нескольких часов проиграть своему знакомому десять тысяч гривен.

Чтобы легче было входить в доверие, злоумышленник в своих объявлениях о продаже товаров использовал фотографии из Интернета, а при общении с людьми по телефону назывался вымышленными именами и представлялся работником комиссионного магазина или ломбарда.

«В отношении задержанного милиция открыла уголовное производство по ч.1 и ч. 2 статьи 190 «Мошенничество» Уголовного кодекса Украины, - комментирует начальник Сумского городского отдела УМВД Украины в Сумской области Сергей Лукьяненко. - Санкция статьи предусматривает наказание в виде ограничения свободы на срок до пяти лет или лишение свободы на срок до трех лет. Следственный отдел милиции уже предъявил подозрение юноше в совершении мошенничеств. Следствие продолжается».

Популярное:

  1. Опрос
  2. Гороскоп
  3. Информация

Где Вы собираетесь провести новогодние праздники?

Поеду в Турцию или Египет - 5.1%
Буду отдыхать в Карпатах - 4.1%
Проведу праздники в Европе - 7.1%
Отпраздную в Украине - 83.7%

Всего голосов: 98
Голосование для этого опроса закончено Вкл: 31 Дек 2015 - 19:35

Фотогалерея


Мы в Facebook