Экологическая катастрофа в Шостке: жители выдвинули требования к власти и дали неделю срока


17 мая, в Шостке состоялся второй массовый митинг, на котором обсуждалась экологическая катастрофа в городе. 

miting-v-shostke

О проделанной работе по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации, произошедшей в конце апреля, жителям города рассказали представители городской и областной власти, правоохранительных органов…

Директор департамента гражданской защиты населения облгосадминистрации Александр Калин заверил, что приняты необходимые меры для локализации «цієї біди». Он озвучил позицию губернатора Николая Клочко: «Ніщо не пройде…безкарно. Будуть названі прізвища всіх «героїв», які цим ділом займалися (незаконной утилизацией - прим. ред.)».

По словам Александра Калина, сегодня глава облгосадминистрации подписал письмо в Министерство экологии и природных ресурсов, которое касается лишения лицензий всех фирм Шостки и района, а также Сумщины, работающих в сфере обращения с пестицидами. «Більше… ні одна фірма не буде мати дозвіл на проведення відповідних заходів», - подчеркнул директор департамента гражданской защиты населения ОГА.

Он пообещал, что ядохимикаты, которые найдены в Шостке и районе в разных местах, соберут и вывезут. «А куда вывезут?», - спрашивали люди.

Известный в Шостке общественник Александр Кривуля попросил чиновников говорить конкретику, а «не ходить вокруг да около». «Мы собрались тут решать вопрос, что нам делать, а не слушать, кто, что делал», - сказал он. В ответ раздались аплодисменты. Во время выступления пропал звук. Судя по всему, проблема была в колонке. Мэр Николай Нога лично принес вторую. После недолгой паузы звук снова появился…

Александр Кривуля предложил депутатам горсовета выйти на сцену и отчитаться перед людьми. Никто не вышел. «Ганьба!», - кричали шосткинцы. Оратор попросил выступить мэра.

mer-shostki

Николай Нога прямо сказал, что на «Элге» обнаружен гептил, который находится в емкостях. Гептил перемешан с техническим керосином. Городской голова сообщил, что на днях в Академии наук будут обсуждаться экологические проблемы Шостки и района… По информации Николая Ноги, согласно результатам анализов, на дороге гептил не обнаружен.

Он предположил, что, скорее всего, небольшая доза этого опаснейшего вещества там все-таки была, однако помогла проведенная дегазация… На несанкционированной свалке, расположенной между Шосткой и Ковтуново, тоже обнаружены следы гептила. «За эти дни, кроме этого, обнаружены еще четыре места захоронения таких же самых отходов», - сообщил мэр. А на «желатинке» («Свема») найден контейнер, в котором оказались металлические бочки, заполненные каким-то химикатом. Каким, пока неизвестно - проводятся анализы.

Откуда у нас появился гептил? По словам городского головы, из воинской части, расположенной под Одессой.

Как проинформировал Николай Нога, результаты анализов воды в химреактивовском озере показали, что там превышение содержания пестицидов. В водоеме нельзя купаться и ловить рыбу. Он попросил жителей не ходить на свалку, где были обнаружены ядохимикаты. Мэр сообщил, что дети из Лазаревского микрорайона направлены на оздоровление в санаторий близ Сум.

miting-v-shostke-1

Что касается питьевой воды, то проведены анализы и ничего плохого не выявлено. Тем не менее, Николай Нога дал задание директору «Водоканала» сделать независимый анализ питьевой воды.

«Отака серйозна робота проводиться і вона буде контролюватися кожний день», - заключил городской голова. Справиться с последствиями ЧС без помощи центральной власти, по его мнению, город и район не смогут.

На митинге выступил народный депутат Украины Игорь Молоток. Он озвучил ряд требований громады к городской и областной власти.

Во-первых, провести полную дегазацию местности. В городе и районе около десятка точек химического загрязнения (если у вас есть информация о других точках, сообщайте в комментариях - прим. ред.). «Они (ядохимикаты) должны быть убраны в течение недели», - сказал парламентарий.

Второй вопрос: виновники экологической катастрофы должны быть взяты под стражу. Правоохранители обязаны выяснить у работников предприятия, проводившего, так называемую, утилизацию, кто отдавал распоряжения, а также узнать, где проводились стихийные захоронения ядохимикатов.

В-третьих, должны быть аннулированы лицензии предприятий, занимавшихся преступной утилизацией.

В-четвертых, в течение недели обнародовать карту химического загрязнения местности, чтобы люди четко знали, где их ждет опасность.

В-пятых, городская и областная власти должны выделить деньги на оздоровление жителей Шостки и района.

На выполнение требование дана неделя. Очередной митинг состоится в следующее воскресенье, 24 мая.

Как стало известно, одна из организаций города закупит дорогостоящие реактивы для проведения качественных анализов, позволяющих выявлять гептил и другие опаснейшие вещества, в том числе, в воде. Результаты анализа можно будет получить в течение нескольких часов.

Источник shostka.info

Популярное:

  1. Опрос
  2. Гороскоп
  3. Информация

Где Вы собираетесь провести новогодние праздники?

Поеду в Турцию или Египет - 5.1%
Буду отдыхать в Карпатах - 4.1%
Проведу праздники в Европе - 7.1%
Отпраздную в Украине - 83.7%

Всего голосов: 98
Голосование для этого опроса закончено Вкл: 31 Дек 2015 - 19:35

Фотогалерея


Мы в Facebook