На Сумщине 50-летняя женщина выращивала коноплю


МакПравоохранители начали общегосударственные оперативно-профилактические мероприятия под условным названием «Мак 2013". Продолжатся они с 3 июня до 26 сентября. За это время милиционеры особое внимание уделять выявлению и уничтожению нелегальных посевов мака и конопли, перекрытию каналов поступления наркосырья в потребителей, а также привлечения к уголовной ответственности лиц, занимающихся незаконными операциями с наркотическими средствами.

Факты свидетельствуют - в милиции работы хватает. Не успела операция «Мак» начаться, как уже имеет определенные наработки, сообщает сайт МВД Украины в Сумской обл.

Первой, кто пополнил ряды нарушителей в сфере незаконного оборота наркотиков стала 50-летняя жительница Ахтырского района. У нее сотрудники сектора борьбы с незаконным оборотом наркотиков обнаружили и изъяли 38 растений конопли. На вопрос правоохранителей, зачем ему нужен был такой урожай, объяснила, что даже не знала о его существовании. Хотя на ее огороде два растения кто-то успел обработать ...

По данному факту проверка. Относительно «женщины-агронома» решается вопрос об открытии ее первого уголовного производства по ч.1 ст.309 УК Украины «Незаконное производство, изготовление, приобретение, хранение, перевозка или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов без цели сбыта». Максимальным наказанием может стать лишение свободы сроком на три года.

Начальник отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков Радий Будзинский по этому поводу говорит: «Согласно Законодательству Украины право выращивать наркосодержащие растения имеют только юридические лица для промышленных нужд. Они проходят специальную процедуру, после чего получают специальные разрешения различных инстанций.

Опасность подсева злоумышленниками наркосодержащих растений на приусадебные участки старикам, на участки дачных или заброшенных домов, где нет особого ухода и часто хозяева даже и не догадываются о том, что на их огородах растет мак или конопля. А потому я лично советую гражданам быть бдительными и внимательно проверять свои приусадебные участки, ведь ответственность, которую предусмотрительно вас перебросили злоумышленники, автоматически переходит на вас. В лучшем случае можно состояться административным правонарушением, в худшем - открытием уголовного производства ».

Так, при выращивании до 10 стеблей конопли или 100 стеблей мака Законодательством предусмотрена административная ответственность по ст.106-2 КУоАП «Незаконный посев или незаконное выращивание снотворного мака и конопли». Если же это количество больше, уголовной ответственности по ст.310 УК Украины «Посев или выращивание снотворного мака или конопли» не избежать.

 

Популярное:

  1. Опрос
  2. Гороскоп
  3. Информация

Где Вы собираетесь провести новогодние праздники?

Поеду в Турцию или Египет - 5.1%
Буду отдыхать в Карпатах - 4.1%
Проведу праздники в Европе - 7.1%
Отпраздную в Украине - 83.7%

Всего голосов: 98
Голосование для этого опроса закончено Вкл: 31 Дек 2015 - 19:35

Фотогалерея


Мы в Facebook