Сумская прокуратура назвала троих подозреваемых в гибели 17-летней девушки под колесами троллейбуса


trolleybus razdavil devochkuПод процессуальным руководством Сумской местной прокуратуры проводится досудебное расследование по факту гибели 9 февраля 2016 года 17-летней девушки под колесами троллейбуса.

Указанные сведения были внесены в ЕРДР ч. 2 ст. 286 УК Украины. В рамках уголовного производства с целью установления всех обстоятельств ДТП проведен большой объем работы, в том числе назначен ряд экспертиз, допрошено значительное количество свидетелей, изучено соответствующую документацию и тому подобное. Сейчас уголовное производство насчитывает 7 томов. Ход досудебного расследования находится на личном контроле прокурора Сумской области Виталия Матвийчука.

Во время следствия собрано достаточно доказательств для сообщения о подозрении трем лицам, причастным к гибели девушки. Так, 29 июня текущего года водителю коммунального предприятия Сумского городского совета «Электроавтотранс» вручено уведомление о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 286 УК Украины, то есть в нарушении правил безопасности дорожного движения Украины, повлекшее смерть потерпевшего.

Установлено, что водитель управлял технически исправным троллейбусом «Богдан - Т70117», однако он пренебрег требованиями правил дорожного движения и мерами безопасности и не отключил функцию «Разрешение хода при открытых дверях» и, завершив посадку пассажиров, начал движение с не полностью закрытыми центральными дверями, в результате чего сработала «функция реверса», при которой двери автоматически открылись и девушка выпала из троллейбуса. В настоящее время прокуратура обратилась в суд с ходатайством об избрании подозреваемому меры пресечения - домашний арест.

Вместе с тем, 29 июня начальнику службы движения коммунального предприятия Сумского городского совета «Электроавтотранс» вручено уведомление о подозрении в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 366 УК Украины, то есть в служебном подлоге.

Установлено, что указанное должностное лицо без соответствующего проекта, согласованного с органами Государственной автомобильной инспекции, внесло заведомо ложные сведения о введении остановки ТРЦ «Лавина» по просп. М. Лушпы в г. Сумы в обоих направлениях в официальный документ - паспорт троллейбусного маршрута №5, зная, что она не является обустроенной, не введена в действие и не соответствует требованиям действующего законодательства. В настоящее время прокуратура обратилась в суд с ходатайством об избрании подозреваемой меры пресечения - личное обязательство.

Кроме того, 29 июня 2016 начальнику технического отдела Управления капитального строительства и дорожного хозяйства Сумского городского совета вручили уведомление о подозрении в совершении уголовного преступления, предусмотренного ст. 288 УК Украины, то есть в нарушении правил, норм и стандартов, касающихся безопасности дорожного движения.

Установлено, что указанное должностное лицо, будучи ответственным за качественное содержание автомобильных дорог, улиц и других дорожных сооружений, не сообщил КП «Дорремстрой» СМР и руководителя УКС и ДГ СМР о необходимости внесения места остановки вблизи ТРЦ «Лавина» в перечень объектов для уборки и очистки от снежного вала или о необходимости принятия мер по ликвидации указанной остановки общественного транспорта. НЕ проверил законность наличии в этом месте остановки общественного транспорта, ее надлежащего обустройства, а также законности установления дорожного знака «Место остановки автобуса» вблизи ТРЦ «Лавина», не сообщил об указанных нарушениях любые контролирующие органы. Вместе с этим, подозреваемый подписал акты выполненных КП «Дорремстрой» СГС работ по уборке дорог в феврале 2016 года, чем подтвердил фактическое соответствие предоставляемых услуг требованиям.
Вследствие ненадлежащего исполнения указанного руководителя своих служебных обязанностей на проезжей части и за ее пределами был сформирован снежный вал высотой 0,7 м и шириной 1 м. Согласно заключению судебной дорожно-технической экспертизы после выпадения девушки из троллейбуса попадания ее тела под колеса, с технической точки зрения, возможно только при наличии препятствия, расположенного между правым габаритом троллейбуса и местом падения тела. В настоящее время прокуратура обратилась в суд с ходатайством об избрании подозреваемому меры пресечения - личное обязательство и отстранения от занимаемой должности.

Трагедия, произошедшая из-за халатности одних и бездействие других лиц, унесла жизни юной девушки. Но даже это не заставило должностных лиц Сумского городского совета принять меры для приведения в соответствие с действующим законодательством нормативно-правовых актов по безопасной перевозки людей общественным транспортом. Досудебным расследованием установлено, что вопрос законности размещения и устройства остановок общественного транспорта должностными лицами Сумского городского совета и в дальнейшем игнорируются, в частности дорожный знак «остановка» напротив ТРЦ «Лавина», установленный безосновательно и вопреки правилам, не демонтированы. Лишь 8 остановок из общего количества находящихся на балансе Сумского городского совета, при этом, не на одну из них не разработан проект, как это предусмотрено правилами.

Учитывая изложенное, прокуратурой в Сумского городского совета направлено письмо с требованием принять исчерпывающие меры к принятию всех остановок общественного транспорта в г. Сумы на баланс Сумского городского совета для обеспечения надлежащего функционирования, в том числе путем уборки указанных объектов в зимний и летний периоды , разработки проектной документации на них и демонтажа тех, которые установлены на территории г. Сумы с нарушением требований действующего законодательства.

Также прокуратура направила письмо в Сумскую областную государственную администрацию в соответствии с требованиями ст. 6 Закона Украины «О прокуратуре», в котором говорится о ненадлежащем исполнении должностными лицами Сумского городского совета и его коммунальных предприятий своих должностных обязанностей, в результате чего произошло дорожно-транспортное происшествие, приведшее к гибели несовершеннолетней девушки.

Прокуратура отмечает, что бездействие должностных лиц органов местного самоуправления, отсутствие надлежащего контроля за состоянием улично-дорожной сети г. Сумы может привести к ужасным последствиям.

Справка:

ч. 2 ст. 286 (нарушение правил безопасности дорожного движения или эксплуатации транспорта лицами, управляющими транспортными средствами, повлекшие смерть потерпевшего) УК Украины - наказывается лишением свободы на срок от трех до восьми лет с лишением права управлять транспортными средствами на срок до трех лет или без такового;

ст. 288 (нарушение правил, норм и стандартов, касающихся безопасности дорожного движения) УК Украины наказывается штрафом от двухсот до пятисот необлагаемых минимумов доходов граждан или исправительными работами на срок до двух лет, или ограничением свободы на срок до пяти лет, или лишением свободы на срок до пяти лет;

ч. 1 ст. 366 (служебный подлог) - наказываются штрафом до двухсот пятидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан или ограничением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Популярное:

  1. Опрос
  2. Гороскоп
  3. Информация

Где Вы собираетесь провести новогодние праздники?

Поеду в Турцию или Египет - 5.1%
Буду отдыхать в Карпатах - 4.1%
Проведу праздники в Европе - 7.1%
Отпраздную в Украине - 83.7%

Всего голосов: 98
Голосование для этого опроса закончено Вкл: 31 Дек 2015 - 19:35

Фотогалерея


Мы в Facebook