Родственники убитого в Ковпаковском райотделе милиции требуют 8 млн грн. взыскания морального вреда


Ходаков. Убийство в Сумской милиции12 июля в Сумском районном суде состоится заседание по уголовному делу о гибели в Ковпаковском райотделе милиции 32-летнего сумчанина Алексея Ходакова, отца двух малолетних детей.

Алексей Ходаков погиб во время "беседы" в Ковпаковском райотделе милиции Сум

Семья Ходаковых предъявила иски к УМВД Украины в Сумской области и Госказначейству о взыскании морального вреда, причиненного фактическим убийством работниками милиции Алексея Ходакова, на общую сумму 8 млн. грн. Защита и подсудимые не раз высказывались, что считают, будто таким образом родные Алексея пытаются заработать на смерти близкого человека. Но имеют ли они право оценивать подобные потери?

Предыстория

17 января 2012 года А.Ходаков был вызван в райотдел милиции под вымышленным ее работниками поводом (т.е. фактически обманным путем) – якобы для беседы о ДТП, которого на самом деле не было. Опрос проводили оперативные сотрудники уголовного розыска Богдан Собина и Николай Тертичный. Примечательно, что они завели Алексея не в свой рабочий кабинет на втором этаже, окна которого выходят на парадную часть здания и не имеют решеток, а на четвертый этаж, в режимную часть уголовного розыска, в кабинет, окна которого плотно закрыты жалюзи, имеют решетки и выходят во внутренний закрытый двор. К Собине и Тертичному во время беседы присоединился старший оперуполномоченный Дмитрий Москаленко.

Опрос закончился трагически. Алексей Ходаков скончался прямо в кабинете, с наручниками на руках, заведенных за спину. Впоследствии на теле было обнаружено значительное количество телесных повреждений, а также травмы внутренних органов. Кроме того, в соответствии с заключением судмедэкспертизы у Ходакова имелись признаки асфиксии – удушения. Но по первому заключению судмедэксперта Татьяны Ярошенко причиной смерти Алексея стал «геморрагический панкреатит», несмотря на то что гистологические исследования не подтвердили такой вывод.

Вдова Алексея и его близкие родственники, друзья были уверены: истинной причиной смерти было стало избиение его работниками милиции. После их неоднократных обращений в прокуратуру и СМИ была назначена дополнительная экспертиза в Главном бюро судебно-медицинских экспертиз МОЗ Украины в Киеве. Вывод киевского эксперта, который проводит вскрытие в резонансных делах, Александра Петрашака: смерть Алексея наступила в результате травматического шока, а его поджелудочная железа, не имея признаков острого геморрагического панкреатита, имеет следы обширной травмы.

В итоге против Собины, Москаленко и Тертичного было возбуждено уголовное дело по признакам ч. 3 ст. 365 УК Украины («Превышение власти и служебных полномочий»). Милиционеров взяли под стражу.

Что сейчас

На сегодняшний момент дело слушается в Сумском районном суде. Председательствует судья Борис Клочко. Подсудимые не признают своей вины, отрицая нанесение травм Ходакову. Мало того, они пытаются убедить суд в том, что Ходаков причастен к убийству, а именно к перевозке трупа якобы убитого Константина Литвиненко («якобы», потому что тело Литвиненко до сих пор не обнаружено, а лицо, которое, по мнению милиции, совершило убийство, почему-то не привлечено к уголовной ответственности). Создается впечатление, что этим работники милиции пытаются оправдать свои действия в отношении Ходакова.

Слушание дела, по сути, еще не окончено, и если сторона защиты начнет искусственно затягивать судебное следствие, то вполне возможно, что процесс затянется на долгие месяцы, так как достоверно известно: судья Клочко в августе выходит в отставку (в связи с достижением пенсионного возраста). И если до августа не будет вынесен приговор, то возможно назначение нового судьи. Тогда дело будет слушаться с самого начала.

А судьи кто?

Вдова Валентина Ходакова предъявила иск к УМВД Украины в Сумской области и Госказначейству о взыскании морального вреда, причиненного ей фактическим убийством работниками милиции ее мужа, в сумме 3 млн. грн. Кроме того, Валентина Ходакова просит взыскать моральный ущерб в интересах ее двух малолетних сыновей, которых милиция лишила отца, в сумме 2 млн. грн. Иск о взыскании морального вреда в сумме 3 млн. грн. подал также родной брат Алексея Ходакова Игорь Ходаков.

Защита и подсудимые считают: таким образом родные Алексея пытаются заработать на смерти близкого человека. Но имеют ли они право судить о глубине страданий маленьких детей, которые потеряли любящего отца и на всю жизнь лишились отцовской заботы?! О глубине страданий любящей жены, потерявшей мужа и отца своих детей?! О глубине страданий брата, которому Алексей с детства заменял и мать и отца (отец давно бросил семью, а мать Алексея и Игоря много лет назад умерла)?

- Все мы стремимся к европейским ценностям и стандартам жизни. Так вот в Европе подобные иски исчисляются десятками, а иногда и сотнями миллионов евро. Почему же сейчас топливо и иные товары в Украине имеют европейскую цену, а моральный ущерб граждан зачастую оценивается на уровне отсталых африканских стран?! - говорит адвокат Валентины Ходаковой Александр Морозов. - В связи с этим возникает вопрос: какова цена жизни человека в нашем государстве, в каком объеме оно должно компенсировать моральный ущерб, причиненный смертью гражданина?

- Безусловно раз мер возмещения по искам потерпевших будет определен судебной ветвью власти государства. Но нужно помнить, что смерть Ходакова наступила от рук должностных лиц – правоохранителей государства - которые обязаны были защищать его жизнь. В этом случае государство несет полную ответственность за всю глубину страданий, которые испытали и испытывают близкие Ходакова. Но, если государство в лице судебной власти будет определять размер своей фактической ответственности перед потерпевшими, то на объективность оценки рассчитывать не приходится. Я считаю, что это право должно принадлежать только потерпевшим.

Источник  Данкор

Популярное:

  1. Опрос
  2. Гороскоп
  3. Информация

Где Вы собираетесь провести новогодние праздники?

Поеду в Турцию или Египет - 5.1%
Буду отдыхать в Карпатах - 4.1%
Проведу праздники в Европе - 7.1%
Отпраздную в Украине - 83.7%

Всего голосов: 98
Голосование для этого опроса закончено Вкл: 31 Дек 2015 - 19:35

Фотогалерея


Мы в Facebook