На Сумщине разоблачили преступную схему по вырубке леса


vyrubka lesaНа Сумщине разоблачили преступную схему по вырубке леса и его продаже под видом дров.

Об этой сообщает на своей странице в Facebook координатор общественной организации "Стоп коррупции", журналист Роман Бочкала.

"Когда-то это был княжий град на Руси. А сегодня в Путивле правят беспредельщики. Уничтожают лес. Местный лесхоз с приставкой «агро» - словно подчеркивает потребительское отношение к зеленым легким. «Это борода, которую нужно брить», - сказал нам один браконьер. Каплей переполнившей чашу стала вырубка 47ми дубов.

Прокуратура сначала открыла криминальное производство, а потом закрыла его, поскольку истец – сельсовет – отозвал свое заявление. Мол, раз больше нет пострадавшей стороны, то и разбираться не в чем. Народ взбунтовался и пожаловался в «Стоп Коррупции». Мы бросили клич по всем нашим осередкам. Отозвались Черновцы, Святогорск, Херсон, Марганец, Харьков, Монастырище, Киев понятное дело, Умань, Северодонецк ну и Сумы конечно. Выдвинулись всей дружиной на Путивль. Местные князьки были в шоке.

Первым делом заехали к главе лесхоза Воронину. Он спрятался за креслом и просил его не бить. Мы в общем-то и не собирались этого делать. Хотя эмоции закипали. Нашей задачей было разобраться, кто повинен в вырубке деревьев. Выяснилась следующая схема. Два местных депутата обратились к главе сельсовета с просьбой убрать деревья. Мол они мешают проезду в поле (!). Районная администрация поставила задачу агролесхозу разобраться в ситуации. И лесхоз «разобрался» - срезал 47 здоровых дубов, которые вовсе не клонило к дороге.

В бюджет поступило 2340 грн. В карманах же участников схемы, по данным наших источников, осели 430 тыс грн. за реализацию деловой древесины. Кстати по документам ее провели как дрова. А чтобы у прокуратуры был повод закрыть дело, «независимые» эксперты пришли к выводу - деревья были больны. Червяк их ел. Дубы! Кто в курсе, понимает абсурдность.

Нашли мы и незаконную пилораму с распиленными дубами. Возможно теми самыми. В результате нашего рейда, незаконно добытая древесина была изъята полицией, хозяин пилорамы так и не объявился. По нашим данным им является тот самый глава лесхоза Воронин. У него же в аренде за копейки коммунальная техника.

Прокуратура возобновила криминальное производство - оказывается можно расследовать и без заявления сельсовета, райадминистрация больше не покрывать лесных жуликов. Ну-ну... Считаю вчерашний день был прожит не зря. Теперь едем в Сумы. Зададим вопросы областному руководству. Присоединяйтесь. Инициатива сугубо волонтерская. Решили раз в месяц так выдвигаться в регионы. Чаще не выйдет – у всех своя работа."

 

Популярное:

  1. Опрос
  2. Гороскоп
  3. Информация

Где Вы собираетесь провести новогодние праздники?

Поеду в Турцию или Египет - 5.1%
Буду отдыхать в Карпатах - 4.1%
Проведу праздники в Европе - 7.1%
Отпраздную в Украине - 83.7%

Всего голосов: 98
Голосование для этого опроса закончено Вкл: 31 Дек 2015 - 19:35

Фотогалерея

Мы в Facebook