Предложения относительно переименования названий улиц в Сумах


Старые СумыПроблема названий улиц в Сумах с точки зрения стандартов «большой» политики может действительно показаться неактуальной, пишет в своем блоге Вячеслав Артюх. Но мы все же осмеливаемся вынести на обсуждение неравнодушных людей сумской общины проект переименования топонимических названий нашего города. И в этом, как будет показано далее, есть и своя логика и свои аргументы.

Сразу отметим, что данный вопрос активно обсуждался сумскими краеведами (и не только) в конце 80-х - начале 90-х годов теперь уже ХХ века. Тогда получилось десятки статей в «Панораме Сумщины», «Ленинской правде» (теперешний «Сумщине»), «Доброму дни». Но наступили, как говорится, другие времена и в результате мы имеем лишь единичные изменения в названиях улиц.

Мы также прекрасно понимаем, что когда дело дойдет до реализации уже согласованного проекта, то встанут новые проблемы - это, прежде всего, финансовый, а также при принятии окончательного решения даст о себе знать идеологический фактор. Но начинать все равно когда-то надо. Итак:

КОНЦЕПТУАЛЬНЫЕ ОСНОВЫ

К 350-летию основания города Сумы предлагается переименовать и восстановить исторические названия части улиц а также площадей, переулков, проездов и т.п. (далее - улиц нашего города. Необходимость переименования обусловлена следующими факторами:

1. Названия определенных элементов культурного ландшафта населенных пунктов создают своеобразное символическое среду, которые являются не просто пустыми знаками для обозначаемым объектов, но несут в себе тот энергетический заряд, который заставляет человека (чаще всего неосознанно) подпадать под духовное влияние таких символов. Через постоянное пребывание в их силовом поле, воспринимая их как нечто само собой разумеющееся, у человека формируется чувство родства и с названными объектами. Речь идет о функционировании тончайших психологических механизмов отождествление индивидом себя с определенным культурным ландшафтом (малой родиной).

Таким образом, топонимические названия влияют на формирование чувства как местного, так и общенационального патриотизма. Отсюда и то внимание, которое постоянно предоставлялась национально сознательными гражданами общества проблеме наименование того окультуренного пространства, что в нем каждый день находится человек. Стоит напомнить хотя бы те «атаки на символы, что их провели после прихода к власти французские якобинцы или российские большевики.

2. Несмотря на огромные геополитические, национальные и культурные изменения, произошедшие в мире за последние 25 лет (нужно вспомнить такие эпохальные события, как распад мировой коммунистической системы и обретения политической независимости), названия улиц города Сумы до этого времени консервируют в массовом сознании образ типичного провинциального города Советского Союза с его улицами Коминтерна, 40-летия Октября, Свердлова, газеты «Правда», пров. Павлика Морозова и т.п. Вступая в откровенный конфликт с сегодняшними реалиями, часть названий улиц отражает:

  • узкопартийные ценности тоталитарной коммунистической идеологии;

  • шовинистические принципы модели «единого советского народа» как скрытого варианта идеи «великой русской нации»;

  • космополитические абстрактные идеалы.

Имена выдающихся деятелей, которые предоставлялись улицам - это стандартный набор имен для названий символов всего Советского Союза, представляющие официальную коммунистическую идеологию и российский государственный национализм. Если же названиям улиц давались имена украинских деятелей, то только с неполитической сферы (культура, наука, отчасти военная сфера), и опять же - это разрешены, официально приемлемые имена, те, что вписываются в концепцию новой социальной общности - советского народа.

В названиях улиц отчетливо просматривается русская шовинистическая тенденция, которая почему-то официально подавалась как интернационализация, стирание национальных признаков на пути к коммунизму и т.п. (пример: в названиях сумских улиц представлены трое украинских ученых и семнадцать российских, один украинский композитор и тринадцать российских, сорок два российских писатели и пятнадцать украинских и много других подобных примеров. Всего же в Сумах 87 улиц названо именами российских деятелей науки и культуры и лишь 23 - именами украинских).

Итак, четко прослеживается факт несоответствия между частью названий улиц и сегодняшними украинскими реалиями, что и побуждает нас предложить дискуссию с этой важной проблемы в средствах массовой информации города и в дальнейшем выйти с ходатайством перед городским советом о переименовании улиц в городе Сумы.
Целью переименования является:

а) через новые названия улиц и возвращение старых восстановить образ неповторимой культурной и исторической индивидуальности нашего города как города Слободской Украины;
б) способствовать формированию национального самосознания, особенно среди молодого поколения;
в) усилить механизмы идентификации жителей города со своей «малой родиной».
3. Исходя из вышеназванного предлагается:

  • Восстановить исторические названия улиц, в основном из центра города, которые были переименованы в течение 1920-1990 гг. (по уже реализованным принципом: ул. Ленина ул. Соборную и Петропавловскую, ул. Фрунзе ул. Воскресенскую);

  • Переименовать названия улиц, связанные с коммунистической идеологией и ее создателями и активными репрезентантами (например: улицы Розы Люксембург, Калинина, Кирова, Баумана, Урицкого, Куйбышева и т.п.);

  • Переименовать абсолютное большинство улиц, которым даны имена «героев гражданской войны» (например: Чапаева, Якира, Лазо и т.п.), исходя из той идеи, что в братоубийственным гражданских войнах героев не бывает;

  • Перевести на украинский язык некоторые русифицированы названий улиц.

  • Улицы Петра Калнышевского и Михаила Грушевского перенести из района аэропорта ближе к центру города, исходя из уровня значимости этих фигур в истории украинского народа.

Хочется подчеркнуть, что ни в коем случае не нужно трогать улице связанные с именами и событиями Великой Отечественной войны и деятелями российской культуры.

4. Названиям улиц, подлежащих переименованию предоставлять имена известных деятелей культуры, науки, политической сферы, спорта по принципу степени укорененности в местное прошлое: сначала это должны быть уроженцы Сумм или те, чья деятельность связана с нашим городом (пример: полковник Герасим Кондратьев, Иван и Павел Харитоненко, Никанор Онацкий, Николай Данько и т.п.), потом - знаменитые уроженцы Сумской области (пример: Пантелеймон Кулиш, Александр Олесь и т.п.) и в конце известные деятели всеукраинского масштаба (пример: Григорий Сковорода, Вячеслав Чорновил и т.п.) (Подробнее см.: ПРИЛОЖЕНИЕ II).

Всего предлагается изменить названия более, чем 60-ти улиц, площадей, переулков) из около 612, что существуют в Сумах на сегодняшний день.

Если невозможно переименовать и восстановить исторические названия улиц сразу, мы бы предлагали осуществить эту операцию в три этапа. На первом этапе возможным было бы восстановить исторические названия улиц в основном центра города и переименовать две улицы, предоставив им имена знаковых для Сумм исторических фигур - Герасима Кондратьева и Иоанна и Павла Харитоненко.

ТАБЛИЦЯ пропозицій щодо перейменувань вулиць

 

№ п/п

Сучасна назва вулиці

Пропонована назва вулиці

ПЕРШИЙ ЕТАП

Відновлені назви

1

Жовтнева вул.

Покровська вул.

2

Піонерський пров.

Суханівський пров.

3

Червоноармійська вул.

Нижньо-Соборна вул.

4

Свердлова площа

Лучанська площа

5

Свердлова вул.

Лучанська вул.

6

Калініна вул.

Анненська вул.

7

Дзержинського пров.

Губенкова вул.

8

Бєлінського вул.

Безсмертний пров.

9

Свердлова пров.

Троїцький пров.

10

Кооперативна вул.

Нижньо-Воскресенська вул.

11

Горького вул.

Суджанська вул.

Перейменовані назви

12

Кірова вул.

Гарасима Кондратьєва вул.

13

Червонозоряна вул.

Харитоненків вул.

ДРУГИЙ ЕТАП

Перейменовані назви

14

Урицького вул.

Олексія Береста вул.

15

Орджонікідзе вул.

Линтварьових вул.

16

Першотравнева вул.

Олександра Олеся вул.

17

Артема вул.

Конотопської битви вул.

18

Черепіна вул.

Героїв Крут вул.

19

Баумана пров.

Марусі Чурай пров.

20

Борців Революції вул.

Івана Мазепи вул.

21

Войкова вул.

Миколи Міхновського вул.

22

Володарського вул.

Симона Петлюри вул.

23

Воровського вул.

Ярослава Мудрого вул.

24

Димитрова вул.

Дмитра Багалія вул.

25

Енгельса вул.

Михайла Грушевського вул. (перенесена)

26

Комінтерну вул.

Володимира Великого вул.

27

Крупської вул.

Григорія Квітки-Основ’яненка вул.

28

Куйбишева вул.

Степана Таранушенка вул.

29

40 років КПУ вул.

Михайла Осадчого вул.

30

Паризької Комуни вул.

Бориса Грінченка вул.

31

Урицького пров.

Степана Тимошенка пров.

32

Халтуріна пров.

Софії Тихончук пров.

33

26 Бакинськи комісарів вул.

Василя Капніста вул.

34

Олеко Дундича вул.

Володимира Куца вул.

35

Пархоменка вул.

Давида Бурлюка вул.

36

Сергія Лазо вул.

Братів Кричевських вул.

37

Фурманова вул.

Олександра Потебні вул.

38

40 років Жовтня вул.

Пантелеймона Куліша вул.

39

Тельмана вул.

Олександра Лазаревського вул.

40

Павлика Морозова пров.

Олександри Деревської пров.

ТРЕТІЙ ЕТАП

41

Клари Цеткін вул.

Пилипа Морачевського вул.

42

Луначарського вул.

Миколи Мурашка вул.

43

Луначарського проїзд

Антона Лосенка проїзд

44

Воєводіна вул.

Івана Кавалерідзе вул.

45

Плеханова вул.

Бориса Гмирі вул.

46

Рози Люксембург вул.

Платона Воронька вул.

47

Матроса Желєзняка пров.

Георгія Нарбута пров.

48

Семашка вул.

Абрама Йоффе вул.

49

Орджонікідзе пров.

Миколи Василенка пров.

50

Воєводіна вул.

Євгена Адамцевича вул.

51

Матроса Желєзняка вул.

Бориса Антоненка-Давидовича вул.

52

Якіра вул.

Дмитра Бортнянського вул.

53

Щербакова вул.

Максима Березовського вул.

54

Баумана вул.

Миколи Хвильового вул.

55

Павлика Морозова вул.

Олега Ольжича вул.

56

Чапаєва вул.

Олександра Паліцина вул.

57

Котовського вул.

Семена Сапуна вул.

58

Радгоспна вул.

Олексія Алчевського вул.

59

Колгоспна вул.

Геннадія Петрова вул.

60

Червонопрапорна вул.

Никанора Онацького вул.

61

Комсомольська вул.

Миколи Данька вул.

62

Котовського пров

Семена Гулака-Артемовського пров.

63

Газети «Правда» пров.

Петра Калнишевського пров. (перенесений)

64

Комунарів вул.

Пилипа Орлика

65

Газети «Правда» вул.

Григорія Сковороди вул.

66

Червоноармійський пров.

В’ячеслава Чорновола пров.

67

Семашка пров.

Павла Зайцева пров.

 

 

Популярное:

  1. Опрос
  2. Гороскоп
  3. Информация

Где Вы собираетесь провести новогодние праздники?

Поеду в Турцию или Египет - 5.1%
Буду отдыхать в Карпатах - 4.1%
Проведу праздники в Европе - 7.1%
Отпраздную в Украине - 83.7%

Всего голосов: 98
Голосование для этого опроса закончено Вкл: 31 Дек 2015 - 19:35

Фотогалерея


Мы в Facebook