Что такое евробонды


eurobondsЕвробонды или еврооблигации представляют собой долговые ценные бумаги. В качестве эмитента используются национальные фирмы, их валюта при этом не является национальной.

Когда рассматриваешь российских эмитентов, их ценные бумаги номинированы часто в долларах. Основная идея состоит в притягивании валюты. Соответственно, эмитентами являются те компании, которые работают с валютой и импортом/экспортом.

Отличительные особенности

Главными отличительными чертами российских еврооблигаций являются следующие моменты:

  • номинальная стоимость указана в долларах;
  • выпуск на долгий срок, вплоть до 40 лет;
  • иностранная валюта займа;
  • шанс разместиться на нескольких рынках или биржах разом;
  • прибыль по евробондам может быть 2 видов – переменной и фиксированной;
  • большая ликвидность и незыблемость, поскольку при выпуске фигурирует сразу много сторон, включая банки и аудиторы;
  • ценным бумагам присуща двойная деноминация – оплата % осуществляется в любых валютах по требованию инвестора.

На прибыль евробондов влияет срок и номинал, однако она будет больше, нежели вклады по депозиту. Их прибыльность при довольно маленьком риске способна достичь 1.5-8.5%. Стоит внимательно присмотреться к FXRU, прекрасно подходящем консервативным инвесторам, стремящихся защитить себя от колебаний курса российского рубля.

Нюансы при работе с евробондами

Как и любые другие ценные бумаги, еврооблигации имеют определенные риски. И существуют сложности в обращении с ними. Например, не каждый инвестор знает, как именно происходит их формирование. Нет единого источника, который бы сообщал актуальную и достоверную информацию.

А настоящая цена еврооблигации при соглашении может сильно отличаться от той, которая указана в торговом терминале. То есть, даже при доступе к платформам, на которых указаны все цены главных участников, нет никакой уверенности, что сделка продажи/покупки будет проходить по такой стоимости.

Таким образом, правильный подход к инвестированию состоит в диверсификации портфеля ценных бумаг. Евробонды не являются исключением, поэтому лучше всего приобретать ценные бумаги разных эмитентов. Причем сроки еврооблигаций будут разниться, что достаточно сильно влияет на ставку процентов. В любом случае требуется принимать взвешенные решения, непрестанно изучать рынок и обучаться в данной сфере. Именно это приведет к успеху в инвестировании.

Популярное:

Фотогалерея

Мы в Facebook