Правильный выбор системы налогообложения


nalogЧто собой представляет система налогообложения и по каким принципам она работает? Под этим понятием подразумевается определенный порядок взимания налогов, которые уплачивает каждый гражданин на пользу государства в денежном эквиваленте. Не только бизнесмены выкладывают со своего кармана деньги, ведь отчисления ведутся и с обычных граждан, получающих зарплату. Если грамотно распределить и освоить нагрузку по налогам, то бизнесмен может платить меньше, чем наемный работник. Правильный выбор системы налогообложения является важной составляющей доходов всех граждан государства, и здесь присутствует доля экономии. Перед тем как делать выбор налогооблажения, следует ознакомиться с тем, как закрыть ООО.

Поэтапная и подробная инструкция

Этап №1. Опираться нужно на конкретный вид деятельности, и после этого уже определить, под какие налогооблагательные системы он подходит. Например, сфера услуг вписывается под ПСН и другие. В свою очередь ИП не могут сделать выбор в пользу ПСН и ЕНВД. Отметим, что самым оптимальным набором налогового режима считается УСН, ведь здесь можно значительно расширить виды деятельности.

Этап №2. Если брать по ОПФ то здесь ограничения не отличаются своим большим размером. Таким образом патент доступен для приобретения только индивидуальным предпринимателям, но организации, в свою очередь, могут легко заменить его на режим ЕНВД (если он актуален для выбранного региона). Касательно других налоговых режимов, то они доступны не только юридическим, но и физическим лицам.

Этап №3. Если брать Патентную систему налогообложения, то именно она выдвигает самые жесткие требования по количеству работающих людей – не более 15 особей (причем учитываются работники ИП). Касательно УСН и ЕНВД, то у них ограничение заключается в количестве 100 человек (не более), чего вполне достаточно для старта предпринимательской деятельности.

Этап №4. Для УСН ставиться лимит максимально допустимого дохода, и он вполне подходит практически для любого рода деятельности кроме торговых фирм с посредниками. Если посмотреть на ЕНВД, то там подобное ограничение не прослеживается, но при этом они не имеют права на оптовую торговлю, ограничиваясь лишь розничным сбытом. Для патентной системы стоит лимит в 60 млн. рублей, и этот порог трудно преодолеть, учитывая небольшое количество допустимых работников по количеству. Следует отметить, что ликвидация ООО происходит несколько этапов.

Этап №5. Если вы будущий налогоплательщик, то для вас лучше всего подходит ОСНО. Но, здесь необходимо четко рассчитать, какая сумма по НДС будет сформирована, ведь иногда входящий НДС из бюджета трудно вернуть. В данном вопросе лучше обращаться к специалистам.

Этап №6. Вариант УСН в стиле доходы минус расходы, вероятно, окажется в некоторых случаях самым выгодным, если обращать внимание на суммы единого налога к уплате. Но, в этом вопросе есть большой подводный камень – необходимость подтверждать расходы.

Как только вы подобрали для себя оптимальный вариант системы налогообложения, не забудьте рассчитать предварительно налоговую нагрузку.

Популярное:

Фотогалерея

Мы в Facebook