5 модулей ERP-системы, которые преобразят ваш бизнес


С помощью ERP-систем бизнес может более эффективно осуществлять свою хозяйственную деятельность. Программные решения консолидируют важную информацию, делают ее взаимосвязанной.

Автоматизация приводит к уменьшению зависимости от человеческого фактора и увеличению скорости реализации важных решений. При этом ее не обязательно проводить повсеместно. Достаточно выбрать наиболее нужный модуль, чтобы улучшить свои экономические показатели. Поскольку он будет отдельным программным решением. Каким-то компаниям трудно обходиться без модуля управления производством, другим - без управления персоналом. Мы же рассмотрим универсальные модули для учета данных. Так как без них не может обходиться ни одна система.

Состав ERP-системы

Прежде ненадолго остановимся на общей архитектуре всех программных решений ERP. Она складывается из таких элементов, как:

  • Платформа. Ее программным кодом заведует непосредственно разработчик, поскольку здесь содержится весь базовый функционал с правами доступами. По сути, это площадка для функционирования модулей. И если последние можно отключать и подключать, когда угодно, то платформа всегда остается на месте;
  • Управление данными. Подразумевается ПО с инструментами интерпретации для хранения и работы с базой данных;
  • Модули. Подключаются индивидуально, работают независимо друг от друга с вышеупомянутой базой данных на основе все той же платформы. То есть, при необходимости их можно отключать и устанавливать снова в краткие сроки. Выделяют такие разновидности программных решений, как продукты внутреннего и внешнего использования. Если первые предназначаются в большей степени для самих сотрудников компании, то вторые - для контрагентов.

Модульный принцип является ключевой особенностью современной ERP-системы.

Учетные модули ERP-системы

Рассмотрим на примере пяти основных учетных модулей, как ERP-система позволяет справиться с рутинной работой. Система MICROSOFT DYNAMICS AX/NAV/365/CRM содержит все эти модули и помогает автоматизировать бизнес процессы на любом предприятии, подробнее о возможностях можно ознакомиться по ссылке.

  • Складской учет

Данный модуль имеет важное значение не только для работников соответствующего отдела, но и для руководителей бизнеса. Благодаря автоматизации основных бизнес-процессов складской логистики, они могут получать актуальную информацию по ТМЦ практически мгновенно. При этом она будет представляться в чрезвычайно удобном виде отчетности с наличием всевозможных фильтров. Система сама формирует типы документов, распределяя их по складским сегментам. Таким образом, все ячейки инфраструктуры склада заполняются автономно (с возможностью изменения, разумеется). При этом обновление одной позиции влечет за собой изменения в подключенных группах. Трудно переоценить роль функции управления сразу несколькими разобщенными территориально отделами. Сбалансированный учет и возможность переоценки ТМЦ позволяет упорядочить управление компанией в целом.

  • Бухгалтерский учет

Вместе с типовыми формами для отчетности, пользователь получает возможность создания произвольных форм для учета данных. При этом модуль изначально содержит комплект самых современных форм для анализа всех счетов. Отчетность можно получать в любом удобном формате, а также корректировать в связи с обстоятельствами. Это могут быть законодательные изменения или экономические факторы. Модуль позволяет создать любой алгоритм для ведения бухгалтерской отчетности на основе накопленной в базе информации. Также добросовестные разработчики обязуются предоставлять новые модификации шаблонных форм.

  • Финансовый анализ

О текущем состоянии финансов в компании можно узнать благодаря анализу бухгалтерской отчетности и управленческих данных. Также можно подгрузить сторонние отчеты или ввести их вручную. Функционал модуля позволяет сопоставить все данные для выявления их непротиворечивости. По каждому из полученных показателей можно увидеть полную информацию: от даты заполнения - до источника. При этом могут применяться различные индексы и методы расчета. Также модуль может похвастаться удобством предоставления экономической информации. И да, можно проверить финансовое состояние других компаний, если они предоставляют свою финансовую отчетность.

  • Управление логистикой

Наличие таких функций, как управление закупками, складами и контроля взаиморасчетов с контрагентами - позволяет с помощью данного модуля эффективно управлять движением ТМЦ, финансов и важной информации. В ведении модуля находится:

  • формирование и регистрация документации,
  • сведение расчетного баланса;
  • формирование ценообразования на основе прайсов компаний;
  • управление резервами, а также качеством складской продукции;
  • контроль и планирование запасов на основе динамики за отчетный период;
  • анализ задолженностей.

Такой функционал позволяет решать задачи логистики на основе комплексной картины. Данные этого модуля могут использовать финансовые и производственные кластеры для формирования своей отчетности. Эффективное управление логистикой ведет необходимо каждой компании.

  • Розничная торговля

Поскольку система учета чрезвычайно важна для оптово-розничной торговли, этот модуль был разработан одним из первых. Он обеспечивает формирование отчетности при реализации продукции через розничные сети. При этом учет ведется, как в количественном, так и в стоимостном выражении. Это связано с особенностями ценообразования и отражения стоимости товаров в бухгалтерском учете. Информация накапливается в специальных карточках на основании отпускных цен. Благодаря учету потерь товара, обеспечивается полнота отчетности. Есть графы для списания и перемещения продукции. Преимуществом модуля является также нейтральное отношение к форме оплаты, будь то наличными, банковской картой или безналичным расчетом. Имеется формирование реестра отпускных цен за отчетный период. Может быть тесно связан с модулем складского учета при наличии эффективной системы управления логистикой.

Заключение

Ключевое достоинство ERP заключается в архитектуре его построения и использовании модульного принципа. Это предполагает множество возможностей по подключению модулей. Таким образом, можно говорить о том, что программное решение обладает всеми признаками масштабируемости.

Популярное:

Фотогалерея

Мы в Facebook