Как снизить фудкост: советы для владельцев ресторанов


Как известно, самые важные статьи затрат в ресторанном бизнесе: аренда помещения, зарплата работников и стоимость продуктов. И если первые две преимущественно связаны с фиксированными суммами, то третья статья требует особого внимания. Контролировать расходы на продукты ресторатору помогает фудкост — процентное соотношение себестоимости продуктов и цены, по которой блюдо отпускается. Опытные рестораны советуют обязательно просчитывать и контролировать фудкост всего меню в общем, а также кост каждого блюда отдельно, особенно тщательно нужно следим за этим показателем у самых часто заказываемых позиций. Предлагаем несколько советов, которые помогут контролировать фудкост и добиваться его снижения, а значит, сделают бизнес рентабельнее.

Подобрать хорошего поставщика продуктов

Продукты для ХоРеКа можно закупать разными способами, но оптимальным опытные рестораторы считают постоянное сотрудничество с крупными поставщиками, здесь вы можете подобрать для себя замороженные продукты https://rud.ua/ru/horeca/. Чтобы выбрать идеального поставщика, нужно обращать внимание на следующие критерии:

  • Широта ассортимента и частое добавление новых, актуальных позиций в соответствии с трендами.

  • Конкурентоспособные цены.

  • Отлаженная система доставки.

  • Наличие сертификатов качества и готовность их предоставить по первому требованию.

  • Хорошая репутация.

Информацию о поставщиках можно узнать от других рестораторов, зачастую ее несложно получить. Основная цель — выбрать качественные продукты. Они дают меньше отходов, делают блюда еще вкуснее, а продажи выше. Выбор поставщика — самый важный пункт в снижении фудкоста, поэтому на него не стоит жалеть ни времени, ни усилий.

Использование сезонных и замороженных овощей

Slider1

Сезонные продукты — самые вкусные, ароматные и полезные. К тому же, они доступны по цене. Включить в меню блюда из сезонных продуктов — выгодное решение. Необходимости прощаться с ними по окончанию сезона нет, поскольку можно использовать замороженные овощи. Благодаря шоковой заморозке они сохраняют все свои свойства, и обойдутся дешевле привозных аналогов. К тому же, они быстро готовятся и позволяют сэкономить время на очистке и нарезке.

Правильное меню

Slider2

Исследования доказали, что люди, выбирая три блюда, чаще всего отдают предпочтение двум позициям из верхних строчек меню и одной — из нижних. Поэтому есть смысл располагать сверху самые прибыльные блюда.

Контроль порций

Даже самый небольшой перерасход продуктов для каждой порции приведет к повышению фудкоста. Поэтому точные кухонные весы обязательно должны использоваться как для взвешивания продуктов, так и контроля веса готовой порции.

Контроль запасов

Фудкост значительно повышается, если на складе много скоропортящихся продуктов. Лучше потратить время и найти поставщика, который гарантирует оперативную доставку, чем покупать много продуктов впрок. Еще один важный момент — это контроль использования продуктов. Этот процесс должен быть автоматизированным.

Популярное:

Фотогалерея

Мы в Facebook