Как открыть свой ресторан: с чего начать?

dizajn zala restorana neoklassika 0Открытие своего ресторана — дело не из легких. Помимо того, что понадобятся немалые вложения, необходимо подумать о каждой мелочи, начиная с индукционных печей и заканчивая обычными тарелками. К счастью, оборудование для кафе вы можете приобрести на сайте http://torgoborud.com.ua/. Но вот обо всем остальном придется думать самостоятельно.

Концепция

На всех тренингах и семинарах по ресторанному бизнесу первая тема всегда — это выбор концепции заведения. Это важный момент, который определяет полностью всю дальнейшую работу и специфику вашего кафе. Поэтому задание номер один — выбрать концепцию.

Что такое концепция? Это то, что вы будете подавать в своем ресторане, то, как вы будете это делать и в какой обстановке, то, какие ассоциации будет у ваших клиентов и так далее. К примеру, вы хотите традиционную итальянскую пиццерию как в Неаполе? Тогда вам нужны не только печи, но и соответствующий дизайн залов, приятную музыку на фоне, максимально улыбчивых и вежливых официантов и, конечно, опытнейшего пиццайоло. При этом важно продумать каждый нюанс и мелочь, вплоть до стиля салфеток на столах и удобного для гостей освещения.

Если вы хотите открыть прибыльное кафе, которое будет пользоваться популярностью, то нужно придумать что-то новенькое, то, чего нет у вас в городе, то, что будет вызывать интерес. Например, вы можете поспрашивать своих друзей что бы они хотели видеть/попробовать, или же вдохновиться поездкой в Европу и так далее.

Режим работы

Естественно, одной идеей все не ограничивается. Поэтому дальше необходимо решить, как вы будете работать. Имеется в виду конкретный график работы. Для разных типов заведений этот момент может разительно отличаться. Например, если у вас будет кофейня, то логично открывать ее с 7 до 8, ведь утром все будут забегать за кофе, а поздно вечером этот бодрящий напиток уже не так актуален.

А вот когда речь идет о ресторане или баре, то ситуация совсем наоборот: здесь можно открыть свои двери и в 12, но закрытие планировать не раньше полуночи, а лучше — еще позже.

При этом вам нужно понимать, что это и ваш график работы: вам придется работать не меньше остальных сотрудников, проведя здесь дни напролет.

Локация

Помещение — еще один важный момент, который все выпускают из виду. Здесь есть два пути решения вопроса: аренда или покупка. Первый хорош тем, что не «замораживает» ваши средства и не требует огромных вложений при открытии. Если вы склоняетесь к такому варианту, то требуйте арендных каникул — то есть периода, когда вы будете делать ремонт и не будете оплачивать за аренду.

Второй вариант, вариант покупки помещения, более затратный: придется выложить немалую сумму денег как за приобретение здания (квартиры/помещения), так еще и за ремонтные работы, оборудование для ресторана в будущем. Но в этом есть огромный плюс — это будет целиком ваше и в дальнейшем вы будете вкладывать средства в что-то «свое». А недвижимость — это всегда активные инвестиции.

Другой нюанс — место расположения. Здесь очень важно удачно выбрать локацию, чтобы обеспечить себе хорошую проходимость людей. Конечно, чем ближе недвижимости к центру, тем больше людей ее увидит, но и цена будет дороже. Прикиньте все имеющиеся варианты, сравните, подумайте:

  • Подходит ли помещение под вашу концепцию;
  • Есть ли в этом районе целевая аудитория;
  • Видно ли ваше заведение с дороги;
  • Легко ли ваше кафе найти/добраться к нему;
  • Есть ли где сделать большую вывеску и так далее.

Конечно, это еще далеко не все моменты, которые нужно учитывать при открытии своего ресторана. Но начинать стоит именно с них. Так, имея концепцию и общее представление о том, как должно работать заведение, вы можете спокойно составлять бизнес-план. А дальше уже дело за малым — поиск инвесторов, если это нужно, ремонтные работы и, собственно, открытие кафе.

Популярное:

Последние новости

Фотогалерея

Мы в Facebook