Развитие космической индустрии в Украине ─ мнение Макса Полякова

Макс Поляков

Бразилия разорвала договор с Украиной из-за процесса, который затянулся практически на 12 лет. Договор о подготовке космодрома и проектировании ракеты Циклон-4 был подписан еще в 2004. В 2006 все должно было быть готово к работе. Однако запуск не состоялся из-за неготовности украинской стороной сдать объект. В дальнейшем окончание проекта переносилось несколько раз: в 2009, 2011, 2015 годах. Когда Украина вновь не выполнила условия, Бразилия разорвала договор. И это не единственный случай в истории, который доказывает, что аэрокосмическая индустрия Украины утратила не только лучшие умы, но и умение соблюдать условия для сотрудничества с инвесторами.

Как же исправлять положение и почему вообще мы столкнулась с такой проблемой?

За время независимости, Украина не создала ни одного инновационного продукта в космической отрасли. Более того, государство и космическая промышленность так и остались закрытыми для частных предпринимателей.

Но спустя долгие годы, все наконец-то может измениться. Собственник аэрокосмической компании Firefly Aerospace, Макс Поляков, рассказал, что в последние годы страна старается выйти из кризиса и даже рассматривается вариант открытия космоса для частного бизнеса. Об этом же сообщил и Павел Дегтяренко, председатель Государственного космического агентства.

А пока лидирующую позицию по реализации космических проектов не оставляет Америка. Только за последний год орбитальные запуски проводились 20 раз. Практически каждый из них осуществлялся частной компанией. Украина же не может «похвалиться» такими цифрами. Орбитальные запуски в стране равны нулю.

Макс Поляков, основатель Firefly Aerospace в Техасе, не забывает и про Родину. Поэтому в начале 2018 года был открыт R&D центр в Днепре. Помимо активной деятельности в Украине, эксперт в космической отрасли довел до финального этапа две ракеты-носителя, с помощью которых можно доставлять спутники на низкую орбиту. Компания, которой руководит Макс Поляков, также получила одобрение ВВС USA на использование площадки в Калифорнии для запуска ракет Alpha и Beta.

Еще одна фирма, соучредителем которой является Макс Поляков, организовывает всеукраинские инженерные конкурсы, где и студенты, и опытные конструкторы могут получить награды, шанс обучаться в Ассоциации Noosphere. По инициативе Ноосферы и ее основателя, Макса Полякова, проводятся спортивные события: чемпионат по волейболу Beach IT Cup, соревнования по ракетомодельному спорту.

Популярное:

Фотогалерея

Мы в Facebook