Выбор помещения для организации производства. Покупка или аренда?


Выбор помещения для организации производства. Покупка или аренда?Построить собственное производство с нуля – это нетривиальная задача, решить которую под силу не каждому. В расчет идет множество переменных, условий, методов и обстоятельств, но основополагающим фактором, от которого зависит успешность всего проекта, является правильный выбор помещения.

При подборе места для размещения производственных мощностей следует учитывать большое количество нюансов, которые зависят от выбранного направления бизнеса.

Промахи, допущенные на этом этапе, зачастую сложно исправлять в будущем. Например, вы продумали логистику и это, безусловно, положительно отразилось на себестоимости вашей продукции, но не учли экологические факторы, что привело к дополнительным издержкам. Или организовали энергоемкое производство, но не побеспокоились о наличии силовых магистралей высокой мощности где-то поблизости. Либо вам удалось взять по выгодной цене в аренду помещение под производство в Костроме, но в близлежащих населенных пунктах просто нет нужных вам специалистов – придется организовывать трансфер. Плохие транспортные развязки, некачественное дорожное покрытие, удаленность производственных мощностей от других помещений – эти нюансы так или иначе заставят вас нести дополнительные финансовые расходы, если вы заранее не подумаете об их решении.

Немаловажным фактором является и изначальное состояние помещения. Ведь после покупки может возникнуть ситуация, когда текущее состояние здания не устраивает или просто не подходит под требования вашего производства. В этом случае придется потратиться и на дорогостоящий ремонт помещения. С другой стороны, помещение всегда можно арендовать, а не покупать. Каждый арендодатель заинтересован в успешной сделке, а значит, несет ответственность не только за качественный ремонт помещения, но и за его содержание в дальнейшем.

Вопрос аренды или покупки помещения всегда остро стоит на старте организации производства. Вопрос этот, в первую очередь, финансовый. Покупка помещения связана с большими капиталовложениями, которые пойдут на обустройство здания, организацию рабочего процесса, закупку оборудования и постройку транспортной сети. В случае необходимости переноса производства в будущем все эти инвестиции будут потеряны. Справедливо стоит заметить, что если перечисленные ранее факторы в итоге негативно скажутся на выпуске и реализации вашей продукции, то вложение средств в покупку новых помещений также станет убыточным мероприятием.

Не стоит забывать и о конструктивных особенностях помещений для производства. Зачастую производство может располагаться одновременно в двух или трех зданиях, а это напрямую влияет на стоимость покупки или аренды помещений под производство в Костроме или другом российском городе. Одним из самых выгодных и удобных вариантов на первоначальном этапе может стать аренда с правом выкупа. Такой подход не связан с большими капиталовложениями. Это особенно актуально для предпринимателей, которые только начали свой путь в бизнесе и еще не готовы к покупке собственного помещения в промышленных зонах.

Подробне на http://www.tdlinvest.ru/.

Популярное:

Фотогалерея


Мы в Facebook