Технические регламенты РФ, объекты и законы


Технические регламенты РФ, объекты и законыВ России существует несколько систем обязательного подтверждения качества выпускаемой в обращение продукции, основными из которых являются ГОСТ P и система техрегламентов. Технические регламент РФ стали появляться с 2002 года, по своей сути они являются заменой уже устаревшим государственным стандартам. Также на территории нашей страны действуют технические регламенты TC, требования которых распространяются на все страны Таможенного союза.

Технические регламенты РФ и TC регулируют требования касательно изготовления, маркировки, упаковки и также переработки  и проверки соответствия объектов технического регламента. На сегодняшний день принято несколько десятков разработанных техрегламентов, каждый из которых устанавливает стандарты касательно конкретной группы товаров.

Закон о техническом регламенте предусматривает выдачу сертификационных документов, наличие которых необходимо при импорте или производстве продуктов. K таким документам относят сертификат/декларацию по ТР, а также дополнительные сертификаты: СГР TC, пожарный сертификат. Необходимо учесть, что дополнительная документация оформляется до старта основной оценки соответствия.

Сертификация продуктов по ТР – процесс выявления соответствия заявленного товара принятым нормативам технического регламента. Данная оценка качества в отношении многих продуктов является обязательной и предусматривает проведение экспертиз и проверок.

Объекты технического регламента

Под действие технических регламентов РФ и ТС попадает большинство категорий продукции, включая все пищевые товары, одежду, продукцию для детей, оборудование и машины, транспортные средства (поезда, лодки и автомобили), бензин и другое топливо, упаковка и средства защиты, мебель и многое другое.

В соответствии c законом о техническом регламенте получить сертификационный документ можно лишь при полном соответствии объекта ТР (товара) всем стандартам системы техрегламентов.

Проведение предусмотренных проверок, а также прочие услуги касательно оформления сертификационных разрешений оказывают уполномоченные государством сертификационные центры, обратившись в которые, предприятию останется лишь составить заявку, а также предоставить образцы и документацию для осуществления всевозможных экспертиз.

Дополнительную информацию можно получить у специалистов «Ростест МСК».

Популярное:

Фотогалерея


Мы в Facebook