Трудовая книжка как идентификатор трудовой активности людей


Трудовая книжка как идентификатор трудовой активности людейСегодня трудовая книжка играет непосредственную роль официального документа, позволяющего проанализировать трудовую деятельность собственника и его трудовой стаж. Все правила и нормы обращения с подобным документом определяются национальным законодательным уровнем и соблюдаться должны в обязательном порядке любыми предприятиями, учреждениями и организациями. Работодатель непременно должен знать об этих правилах и придерживаться их в отношении каждого сотрудника, работающего свыше, чем пять рабочих дней.

Если работник потерял данную книжку и предоставил в учреждение бумаги, не отображающие полной картины его трудовых заслуг, то заново заполненная книжка будет отображать лишь подтвержденные документально данные. Согласно правилам ведения и хранения трудовых книжек, точкой отсчета непосредственной работы нанимателя с подобной книжкой является момент официального приема в должность потенциального работника.

Новый сотрудник, претендующий устроиться на новую работу, непременно будет опрошен на предмет наличия вышеуказанного трудового документа, ведь только он послужит главным подтверждением профессионального стажа и деятельности. Трудовая книжка всегда содержит информацию, указывающую на:
- стаж профессии;
- квалификационный уровень;
- должности, которые сотрудник уже занимал.

Необходимость вынужденного заведения новой трудовой книжки обычно возникает вследствие утраты/порчи старой или ее непригодности в использовании. Заведение нанимателем новой трудовой обязательно сопровождается специальным письменным заявлением со стороны работника, где он указывает уважительные обстоятельства/причины по факту неимения старой.

В период настоящих трудовых отношений наниматель ответственен за сохранность и учетное ведение трудовой книжки сотрудника до момента расторжения с ним трудовых отношений.

Популярное:

Фотогалерея


Мы в Facebook