Великие формулы в финансах. Коэффициент Шарпа


Великие формулы в финансах. Коэффициент ШарпаВ 1990 году Уильям Форсайт Шарп получил премию имени Альфреда Нобеля за свои активные разработки в области теории финансовой экономики.

Именно перу этого вдумчивого и кропотливого исследователя принадлежит знаменитый коэффициент Шарпа, формула которого представлена во всех современных учебниках финансов и экономики.

По своим базовым задачам коэффициент Шарпа приближен к определению эффективности инвестиционного портфеля.

Он определяет соотношение премии за риск к отклонениям рынка в усредненном значении, при этом неважно в каких единицах производится расчет показателя. Он может вестись в валюте или в процентах – достаточно чтобы все числовые показатели были в одинаковых единицах измерения.

Более подробно о возможностях коэффициента.

Особенность использования данного инструмента заключается в неверной трактовке понятия эффективности многими начинающими финансистами. В данном понятии под коэффициент Шарпа берется не отдача инвестиционного портфеля или активов, а именно стабильность получения прибыли или убытка. В этом плане коэффициент Шарпа позволяет оценивать планируемые вложения с понятия не их высокой или низкой доходности, а именно с точки зрения ее постоянства.

К минусам данной расчетной формулы можно отнести:
• При расчете на длительный период коэффициент дает слишком сильные искажения.
• Не учитывается сезонность колебаний.
• Резкие колебания прибыли и убытков являются одинаково отрицательными факторами в рамках данного расчета. Коэффициенту нужна стабильность и равномерность получаемого дохода.

Во многом коэффициент Шарпа, формула его расчета - это прорыв в области финансовой экономики, совершенный в XX веке, который в комплексе с дополнительными расчетами и аналитическим процедурами позволяет грамотно разместить инвестиционный портфель с минимальными рисками для своего владельца.

Популярное:

Фотогалерея


Мы в Facebook