Процедура оформления справки о несудимости в Украине


Справка о несудимостиДокументом, подтверждающим факт отсутствия каких-либо проблем с законом, является справка о несудимости. Форма справки, ее порядок, сроки и процедура получения установлены Приказом МВД Украины «Об утверждении регламента МВД Украины относительно предоставления гос. услуг по выдаче справок об отсутствии (наличии) судимости либо уголовного преследования или о его прекращении.

Для того чтобы оформить справку о несудимости в Украине необходимо пройти несколько этапов. Прежде всего, нужно обратиться лично либо через другое лицо, путем оформления на него доверенности, в Главный аналитико-информационный центр МВД в Киеве либо в ГУВД/МВД субъекта Украины по месту проживания. Заявка рассматривается приблизительно 1 месяц. По итогам рассмотрения выдается документ об отсутствии факта судимости установленной формы серии А. Чтобы ускорить и упростить бумажную волокиту, следует обратиться в киевскую юридическую компанию «Наказ», вот адрес, по которому можно заказать справку о несудимости. Юристы компании «Наказ» оформляют справку всего за 2-3 рабочих дня!

Апостилизация и легализация справки

В случае необходимости предъявления справки в учреждения зарубежных государств, необходима ее легализация в установленном порядке. При предоставлении в организации стран, которые являются участниками Гаагской конвенции от 5 октября 1961 г. применяется легализация упрощенного вида, либо так называемый Апостиль. Данная процедура осуществляется в МВД. Оформление Апостиля на справку об отсутствии факта судимости производится от 3 рабочих дней, при этом необходима уплата госпошлины в сумме 51 грн для физических лиц, и 85 грн для юридических.

Если справка о несудимости предоставляется в иностранные учреждения, следует:

  • перевести справку на государственный язык страны-реципиента. Перевод можно осуществить самостоятельно или обратившись к профессионалам;
  • легализация справки об отсутствии факта судимости с переводом на иностранный язык производится в Генеральном консульстве страны-реципиента, которое находится в Киеве. Консульский сбор за проведение легализации справки составляет в среднем порядка 25 евро.


Для украинских граждан, которые проживают в странах Шенгенского соглашения, услуги по оформлению справок об отсутствии судимости могут предоставляться Консульским отделом посольства Украины. Процедура оформления справки продлится от 1-го месяца. Необходимо иметь в виду, что в практике встречаются случаи, когда справка об отсутствии факта судимости, которая не прошла легализацию в Ген. консульстве, не принималась некоторыми учреждениями в европейских странах. Поэтому следует уточнить заранее в запрашиваемом учреждении, предоставление какой именно справки необходимо.

Следует отметить, что справка о наличии (отсутствии) факта судимости является действительной на протяжении 3 месяцев со дня ее выдачи.

Популярное:

Фотогалерея


Мы в Facebook