Закрытие СПД в Украине - полный алгоритм действий


Закрытие субъекта предпринимательской деятельности можно осуществить самостоятельно, а можно воспользоваться услугами юридической фирмы, но не стоит забывать о том, что это может занять длительное время и приложить большие усилия. Но если вы решили осуществить ликвидацию самостоятельно, нужно знать некий алгоритм действий. Предпринимателю стоит быть готовым к трем основным моментам.

Закрытие СПД в Украине - полный алгоритм действий

Первый момент охватывает то, что когда физическое лицо предприниматель вынес решение о закрытии учреждения, ему стоит подать заявление на закрытие СПД государственному регистратору. В заявлении стоит обязательно выразить желание об остановке предпринимательской деятельности. Отправляется оно почтой, а точнее заказным письмом. В письме обязана быть опись вложения, а также целесообразно указать о порядке и сроке предъявленных кредиторами претензий, если таковые имеются.

Второй момент - это инспектирование предприятия в Налоговой службе и Пенсионном фонде. Налоговая проверяет отсутствие у указанного субъекта долгов, по результатам рассмотрения предоставляется справка об отсутствии такой задолженности. В дальнейшем лицо обращается в Пенсионный фонд, для рассмотрения наличия или отсутствия задолженности перед Фондом, по результатам также выдается справка. Если у СПД остались денежные обязательства, их необходимо погасить, так как службы не выдадут требуемые справки.

И третий, последний этап, предусматривает передачу государственному регистратору подготовленных документов. К этим бумагам относятся:

  • Справка об отсутствии денежных обязательств по уплате налогов и сборов из Налоговой службы.
  • Справка об отсутствии задолженностей из Пенсионного фонда.
  • Регистрационная карта, которая нужна для государственной регистрации процесса ликвидации деятельности предпринимателя по собственному решению предпринимателя.


Представитель ЕГР фиксирует, производит опись полученных бумаг, но не может требовать никакие иные документы. Физическому лицу в этот день высылается почтой сообщение о дате получения документов. Следующий шаг - это внесение в Единый Государственный Реестр данных, и эта дата считается днем прекращения функционирования предпринимательской деятельности. На следующий рабочий день представитель ЕГР гарантировано вышлет извещение физическому лицу о прекращении предпринимательской деятельности. Это уведомление также отправляется почтой. Срок государственной регистрации завершения функционирования организации не может превышать один рабочий день, отсчет начинается при поступлении документов.

Популярное:

Фотогалерея


Мы в Facebook