Как правильно охотиться на скрытые вакансии


Как правильно охотиться на скрытые вакансииНа современном рынке труда распространено явление, когда требуется сотрудник, есть рабочее место, но вакансия для этого невидима или скрыта. Информация о ней не публикуется или серьезно засекречена, потому придется изрядно потрудиться, чтоб получить именно эту должность. Как найти такую вакансию и где ее правильно искать – об этом мы расскажем в материале ниже.

Как найти то, что скрыто

На самом деле существует только один действенный способ устроиться на работу по вакансии, которая нигде не опубликована – это прямое обращение к работодателю. Кроме общеизвестных каналов распространения информации о требуемых сотрудниках (например, job-сайт http://rabota.ua/), будет эффективным проводить активную работу по изучению всех данных об интересующей Вас позиции. Это, в первую очередь, все косвенные и опосредованные материалы: информация о самой компании в рекламных брошюрах и буклетах, интервью с ее сотрудниками, отчеты о деятельности в разных сферах, информационные бюллетени и рекламы, распространяемые самой компанией.

Специалисты выделяют несколько путей поиска «невидимых», но существующих вакансий, основные из которых следующие:

  1. Прямой поиск.

Для этого Вам необходимо составить личный список компаний, в которых бы Вы предпочли работать. Изучив всю найденную информацию о деятельности фирмы, Вы можете в письменной форме обратиться по имени напрямую к ее руководителю, приложив грамотно составленное резюме со своей фотографией. В сопроводительном письме не забудьте описать, почему Вы выбрали именно эту компанию, и чем Ваш опыт и Ваши способности могут быть полезны. Также нелишним будет указать дату и время звонка, чтоб узнать ответ работодателя, и обязательно сопроводить слова в письме пунктуальными действиями!

  1. Социальные сети в помощь.

Отбросив специализированные интернет-порталы по поиску работы, стоит сосредоточиться на интернет-сообществах, форумах и всех социальных сетях, где можно максимально полезно для себя использовать онлайн-связи. На просторах глобальной сети есть много площадок, где встречаются профессионалы различных сфер: facebook, linkedin, vk и другие. Активничая и обсуждая интересные Вам темы, заводя дружбу и задавая вопросы, Вы можете встретить своих потенциальных коллег или даже работодателей. Часто именно там распространяется информация о так называемых «невидимых» вакансиях или о требуемых сотрудниках в закрытые отрасли (шоу- и модельный бизнес, киноиндустрия, реклама и другие). Ваш оперативный ответ или грамотная активность в большинстве случаев будут повышать шансы на трудоустройство.

  1. Анализ новостей.

Обращая внимание на рубрики новостей в профильных интернет-изданиях, СМИ, на сайтах компаний Вы можете увидеть информацию о расширении штата сотрудников, о смене деятельности или открытии нового направления, о разработке очередного проекта и т.п. Если в сопровождение этому Вы получили достоверную информацию из уст онлайн-друзей (следуя совету предыдущего пункта), Вы можете смело реагировать и обращаться к потенциальному работодателю, заявив о себе как о профессионале, опыт которого будет бесценен в связи с последними изменениями в компании.

  1. Помощь старого друга или посредника.

В очередной раз, проверяя свою записную книгу, можно восстановить связь с нужным старым знакомым, который может оказать содействие в поиске работы. Иногда проверенный старый друг окажется лучше новых онлайн-друзей помощников. Кроме того, можно обратиться к консультантам по карьере, которые за определенную материальнуюкомпенсацию из Вашей потенциальной будущей зарплаты берутся взять на себя вопрос Вашего трудоустройства. В конце концов, может и Ваша существующая работа не так уж плоха: достаточно проявить инициативу, внести конструктивные предложения руководителю и показать свою готовность взять ответственность за новое направление деятельности!

Популярное:

Фотогалерея


Мы в Facebook