Нотариальный перевод документов: для чего он необходим?


perevodНотариальным называют перевод документа, когда перевод наделяется юридической силой. Переводчик при этом гарантирует правильность сделанного перевода. Задача же нотариуса — проверить квалификацию переводчика с последующим ее удостоверением. Нотариальный перевод возможен исключительно для официальных документов.

Возможно осуществление нотариального перевода двумя способами:

  • Нотариально заверяется правильность самого перевода. Это возможно, если нотариус на достаточном уровне владеет иностранным языком.
  • Производится заверение нотариальным способом подписи самого переводчика. При этом, помимо того чтобы переводчик присутствовал лично, необходимо предъявить диплом, который подтверждает его квалификацию.

Требования, предъявляемые к оригиналу документа, предоставленного для перевода:

  • Оформление документа должно соответствовать законодательству. Ошибки, исправления и приписки не допускаются!
  • Если оригинал документа содержит более чем 1 лист, то листы нумеруются, прошнуровываются и скрепляются печатью и подписью должностного лица от организации, которая выдала данный документ.
  • Все подписи физических лиц подлежат заверению в нотариальном порядке.

Если имеет место взаимодействие между представителями разных стран, предъявляется, помимо оригинала необходимого документа, его нотариальный перевод. Своевременно подготовленный нотариальный перевод может предотвратить появление самых различных проблемных ситуаций. К примеру, у вас имеется разрешение на вывоз в страну редкой книги, представляющей историческую ценность. Но если разрешение составлено на государственном языке страны, откуда вывозится ценность, а не на языке того государства, куда вы направляетесь, могут возникнуть вопросы. Для этого, к примеру, и необходим нотариальный перевод с немецкого на русский.

Может понадобиться такой перевод и при пересечении границы несовершеннолетним лицом. Заверенный перевод согласия родителей является залогом того, что ни у кого не возникнет сомнений по поводу законности пересечения границы ребенком.

Популярное:

Фотогалерея


Мы в Facebook