Перспективные ниши для инвестиций в агросектор Украины


Украина стремится уменьшить экспорт сырьевых видов продукции в ЕС, и в этом направлении уже есть результаты: если за 6 месяцев 2014 года доля сырья в экспорте агросектора составляла 76%, то за такой же период 2015 года – 67%.

Для развития сельскохозяйственной отрасли разработана всестороння программа, включающая в себя самые разные направления, которые можно увидеть на рисунке ниже.

agro1

Нужно отметить, что развитие всех инвестиционных направлений даст мощный толчок для развития смежных отраслей, таких как негабаритные перевозки, перевозка яхт по Украине, а также промышленности, которая поставляет селу автомобили, тракторы, топливо и смазочные материалы, оборудование, минеральные удобрения, комбикорма и т. п.

По словам министра аграрной политики и продовольствия Украины Алексея Павленко, при общении с иностранными инвесторами государство постоянно подчеркивает перспективность инвестиций в малые и средние фермерства Украины. Сейчас больше половины аграрной продукции производится домашними хозяйствами, фермерами, индивидуальными производителями. Общее количество малых и средних фермерств – 3,5 млн.

Предлагается вкладывать средства в сельхозтехнику, чтобы аграрии не теряли часть урожая и время на перевозку негабаритных грузов по Киеву и Украине, а также в современное оборудование для хранения и обработки молока и другой готовой продукции.

К сожалению, малые и средние сельхозтоваропроизводители сегодня не могут обеспечить соблюдение всех требований ЕС и теряют возможность предлагать свою продукцию на открытых рынках этих стран.

Уникальные возможности для инвестиций есть в финансировании лизинга сельхозтехники. Многие фермеры не могут приобрести новую технику, так как стоимость кредитов от банков может достигать 30% годовых. Нужно обеспечить более лояльные условия, к примеру, в Европе фермер имеет возможность кредитоваться на 5-7 лет под 3-5% годовых.

Еще один перспективный рынок для инвестиций – развитие семеноводства и селекции. Благодаря климатическим и природным ресурсам в Украине отличные возможности для выращивания семян. Уже сейчас в этой сфере с нами сотрудничают французские компании, развивая семеноводство. Большой интерес проявляет Китай, которому близка селекция растений.

Один из наиболее интересных проектов для инверторов – производство биоэтанола. К 2020 году Украина обязана увеличить долю биоэтанола в автомобильном топливе до 10%. Это очень перспективный рынок, так как сейчас этот показатель не превышает 1%. Благодаря дерегуляции, получив соответствующую лицензию, производить биотопливо может каждое предприятие.

В целом, министерство аграрной политики стремится продемонстрировать инвесторам перспективные и интересные направления развития сельскохозяйственной отрасли Украины. К тому же мы можем заверить потенциальных иностранных инвесторов, что агросектор является безопасным для капиталовложений.

Популярное:

Фотогалерея


Мы в Facebook