Трудовые взаимоотношения


uvolnenieНормами действующего трудового законодательства беременные женщины защищены в полном объеме.

Что касается увольнения, то закон в этом случае стоит на стороне будущих мам.

В каких случаях увольнение беременной недопустимо?

Установлено, что увольнять беременных женщин нельзя в следующих ситуациях:

  • по инициативе работодателя;

  • в случае сокращения штата работников;

  • при наступлении беременности в период прохождения испытательного срока;

  • если информация о своем «интересном» положении была скрыта во время поступления на работу.

Окончание срока действия трудового договора не является основанием для увольнения в том случае, если женщина желает продлить данный договор (такое желание должно быть выражено в письменном виде).

Неисполнение беременной работницей возложенных на нее обязанностей также не может быть поводом к ее увольнению. В этом случае работодатель вправе наказать беременную женщину, лишив ее премии или даже части зарплаты. Точно так же не допускается увольнение беременной за прогул или же иное нарушение трудовой дисциплины.

Когда беременные подлежат увольнению?

Но, тем не менее, на практике возможны ситуации, когда беременная может остаться без работы. Это:

  1. Полная ликвидация предприятия, на котором трудится беременная.

  2. Окончание срока трудового договора – при этом увольнение возможно лишь в том случае, если будущая мама не обратилась к работодателю с заявлением о его продлении.

При сокращении штатов беременной работнице могут предложить другую, подходящую ей должность, или же перевод в иную местность. Если такие изменения беременную женщину не устраивают¸ она подлежит увольнению.

Помимо этого, никто не может запретить беременной женщине уволиться по собственной инициативе. Такое явление, безусловно, является редкостью, но сотрудник, даже находясь в «интересном» положении, в любое время может найти работу лучше.

В случае незаконного увольнения беременная женщина может добиться справедливости, обратившись в комиссию по разрешению трудовых конфликтов. А если это не даст желаемых результатов, то следующей инстанцией для обращения станет суд.

Популярное:

Последние новости

Фотогалерея

Мы в Facebook