Коррупция – глобальная проблема Украины


korrupciaКоррупция является одной из самых серьезных и распространенных проблем в мире в области политики и экономики. Ежегодный денежный оборот внутри данной сферы по приблизительным оценкам исследователей из Всемирного банка составляет несколько триллионов долларов. При этом коррупция остается в ряду мало изученных проблем.

Научный подход

Экономисты, рассматривая данное явление, прежде всего, стараются мыслить в рамках мирового масштаба. С помощью такого подхода им удалось установить связь между уровнем коррумпированности страны и ее государственным устройством. Так, в странах с прочно укоренившейся демократией и, как следствие, свободной торговлей и прессой, уровень коррупции значительно ниже.

Австралийские ученые решили попробовать подойти к проблеме с другой стороны. Они решили установить личные качества, толкающие людей на получение и дачу взяток, а также проследить, какие культурные особенности стоят за этим процессом.

Они проанализировали опрос, проведенный другими исследователями, среди резидентов 26 европейских стран. Помимо входных данных, таких как возраст, пол, профессия, у респондентов спрашивали об их отношении к коррупции и о том, какое дело лично они имели со взятками. Подавляющее большинство выразило резко негативное отношение к коррупции и только 3-6% признались, что хотя бы единожды либо давали взятку, либо предлагали ее. Тем не менее, выяснилось, что даже противники явления дают взятки по крайней мере на бытовом уровне.

Женщины у руля

Новости Верховной Рады среди прочего сообщают, что количество женщин в ее составе – примерно 10%. Меж тем ряд других исследований, проведенных в разных странах, показывает, что увеличение числа женщин в государственном аппарате может стать эффективным решением в борьбе с коррупцией.

Путем проведения опроса, участниками которого стали представители обоих полов, удалось выяснить, что благодаря определенному набору качеств женщины в целом гораздо более негативно относятся к коррупции. Это во многом связано с тем, что общество не приписывает им традиционные «мужские» качества (амбициозность, стремление к лидерству и т.д.), а значит, им не приходится стараться этим качествам соответствовать. В результате женщины гораздо реже дают взятки чиновникам для продвижения собственного бизнеса и, сами будучи чиновниками, реже соглашаются их принять.

Популярное:

Последние новости

Фотогалерея

Мы в Facebook