Организация охранной системы для дома


ohrannaja sistema dlja domaС давних пор человек борется с несанкционированным проникновением в жилище, создавая надёжные запорные устройства.

Сейчас, когда «мастерство» преступников достигло неимоверных высот, даже самые надёжные замки могут продержаться против взломщика не более нескольких минут, ввиду чего квартирные кражи и хищения из частных домов заняли лидирующие позиции среди прочих видов преступлений.

Безопасность дома

Дом отличается от квартиры по многим параметрам. Попытка взлома квартиры в многоэтажке может привлечь внимание соседей, которые вызовут полицию. Кроме того, наличие электронного замка на входе в подъезд отсекает ряд опасных визитов.

В отличие от этого, загородный дом расположен изолировано, и соседи не станут каждый раз проверять личность человека, зашедшего на соседнее подворье. Площадь самого дома намного выше, есть несколько входов (калитка, дверь, гараж), имеется больше окон, легкодоступных со двора, часто наличествует высокая ограда по периметру, скрывающая действия злоумышленников. Все эти моменты намного усложняют задачу обустройства эффективной охранной сигнализации, но ряд технологических устройств эту задачу с успехом решают.

Виды охранных систем

Охранные системы для дома работают по трём важным направлениям:

  • Контроль периметра;

  • Видеонаблюдение территории вокруг ограды, перед входом и внутри помещений;

  • Контроль ситуации внутри дома.

Практика установила, что даже неработающая камера видеонаблюдения в состоянии отпугнуть большинство злоумышленников. В торговле для этих целей продаются муляжи видеокамер, благодаря которым можно повлиять на намерения взломщиков. Но этого, безусловно, недостаточно, чтобы контролировать ситуацию полностью.

Видеокамеры

Видеонаблюдение должно обеспечивать возможность просмотра «живой» картинки, архивирование сигнала для дальнейшего изучения. Желательно, чтобы система видеонаблюдения могла отправлять данные дистанционно – на приёмное устройство владельца имения.

Такие технологии сейчас есть и активно используются: находясь в любой точке мира, хозяин дома может в любой момент получить изображение с камер видеоконтроля, что позволяет решать ряд важнейших задач. Важно не только застать злоумышленника на месте преступления. Не менее важным является удалённый контроль над ситуацией в доме: как ведут себя домочадцы и обслуживающий персонал, хорошо ли няня исполняет свои обязанности, спокойны ли домашние животные, нет ли задымления или протекания системы отопления и пр.

Датчики

Большую помощь в организации охранной системы для дома могут оказать различные датчики. В интернет-магазине «Безпека» http://bezpeka.com.ua/ представлены датчики, разбития стекла, движения, удара и вибрации, а также магнитно-контактные и комбинированные устройства.

Сигналы от датчиков поступают на пульт, и после обработки данных электроника действует по заданному алгоритму: подаёт световой или звуковой сигнал, отправляет сообщение владельцу или на пост вневедомственной охраны, включает запись происходящего и т.д.

Стоимость

Чем функционал охранной системы дома шире, тем она дороже, но и эффективнее. Оптимальным вариантом можно назвать комплекс, включающий в себя все доступные средства контроля – беспроводные камеры высокого разрешения, производительный видеорегистратор, множество подключённых датчиков, связь с владельцем, находящимся в любой точке земного шара.

Популярное:

Фотогалерея

Мы в Facebook