Уход за огурцами в открытом грунте - Сумская область


 

Уход за огурцами в открытом грунте, рекомендации для жителей Сумской области

Уход за огурцами открытого грунта в Сумской области, собственно, как и в других регионах страны, зависит от состава и состояния почв, наличия влаги и тепла, используемого сорта или гибрида (вернее их адаптированости к местным условиям), и качества посевного материала (семена огурцов в большом ассортименте можно подобрать в «Супермаркете семян» - semena.cc).

Семена огурца прорастают и нормально развиваются при температуре 17-20 градусов в открытом грунте и при 20-25 градусов в закрытом грунте.

Всходы при таких нормах в полевых условиях появляются на 8-10 день, в теплицах – на 4-5 день. Всходы очень чувствительны к малейшим перепадам температур, если в мае случится похолодание они могут погибнуть.

Это необходимо учитывать овощеводам Сумской области, на территории которой весенние возвратные заморозки не редкость.

Высевать семена огурцов в открытый грунт или пересаживать его рассаду на грядки, в этом регионе, рекомендуется не раньше середины мая, когда земля достаточно прогреется (17-18 градусов), а разница между ночными и дневными температурами будет не такой резкой.

Как ухаживать за огурцами летом?

Если лето обещает быть пасмурным и дождливым, необходимо позаботиться о защитных укрытиях, поскольку при температуре ниже 16-18 градусов рост огурца сильно тормозится, растения выбрасывает пустоцветы.

Это происходит из-за того, что при такой температуре начинают отмирать тонкие волосистые корешки, растение поглощает меньше влаги и питательных элементов. Если температура снизится до +10, корни полностью погибнут. Прохладным летом внекорневые подкормки нужно проводить в два раза чаще, чем при нормальных условиях.

Интересный нюанс – если дневная температура выше 20 градусов, плоды на огурце активно набирают массу по ночам, а при 38-40 градусной жаре корешки перестают впитывать влагу и растение вянет. Чтобы обеспечить огурцам защиту от палящего солнца, ветра и сгладить разницу в перепадах температур, одновременно с высеванием семян огурцов, в параллельные грядки, на расстоянии 40-45 сантиметров друг от друга, сеют семена высокорослых, кулисных культур.

Как поливать огурцы?

Что касается поливов огурцов, здесь все не так однозначно, как думают многие, мол, водохлебы да и только, плюс широкие листья с большой площадью испарения.

Огурец любит много влаги лишь в период плодоношения, а в начальной стадии вегетации, до цветения, растения лучше поливать умеренно, поскольку вода снижает температуру грунта, а это может негативно сказаться на набирающей массу корневой системе.

Излишняя влага в начале цветения может задержать плодоношение, равно как и ее недостаток стимулирует сбрасывание цветков и завязей.

Почему так важно поливать огурцы только теплой водой?

Попадая в нагретый грунт, вода начинает быстро испаряться, выталкивая с почвы кислород и вынося вместе с испарениями полезные микроэлементы, причем, чем холоднее вода, тем больший шок испытывает корневая система. Соответственно, корни не впитывают необходимое надземной части количество питания и задыхаются от недостатка кислорода. Полив в пасмурную, прохладную погоду должен быть минимальным, поскольку при высокой влажности существует риск развития грибковых и бактериальных заболеваний.

Как защитить огурцы от болезней?

Выращивая огурцы в открытом грунте в Сумской области, многие овощеводы сталкиваются с наиболее распространенным огуречным заболеванием – переноспорозом. При этом в ход идут все знакомые и новоизобретенные химпрепараты, которые стоят, между прочим, недешево, что соответственно не только ухудшает качество, но и влияет на себестоимость продукции.

Наилучший выход из ситуации – покупка гибридных семян огурцов, которые имеют иммунитет к заболеванию и адаптированы к почвенным и климатическим условиям Сумской области. Так, например, отлично подойдет гибрид Мимино F1.

Большую территорию Сумской области занимают суглинистые и черноземные грунты, которые, вследствие неправильной эксплуатации и внесения чрезмерных доз химикатов, требуют восстановления, а огурец - весьма требовательное к составу почв растение, кислых и засоленных грунтов он не переносит.

Поэтому, планируя посадку огурцов, необходимо провести анализ участка на pH, внести под осеннюю перекопку органику (навоз, помет, перепревший компост и т.д.), а подкормку минеральными удобрениями оставить на весну и лето, причем, чем большее количество органики было внесено осенью, тем меньше подкормок нужно будет делать весной.

Как проводить подкормку огурцов?

Если на участке есть капельное орошение, подкормки растворами минеральных удобрений проводят одновременно с поливом, если нет, то корневые или внекорневой подкормки, проводят на четырех стадиях – с появлением 4-5 листиков, в период активного цветения, в начале и на пике плодоношения.

В начале роста основная порция подкормки должна приходиться на фосфорные удобрения, в период наращивания зеленой массы и в начале цветения растениям необходимы азот и калий.

В период плодоношения огурцам необходимы подкормки быстро выносящимися микроэлементами – бором, цинком, магнием, медью, которые увеличивают стойкость растений к температурам, укрепляют иммунитет и стимулируют завязывание плодов.

А вот азотные подкормки (даже если есть соблазн ускорить развитие растений), необходимо сократить до минимума - азот быстро накапливается в плодах в виде нитратов, увеличивает концентрацию в клеточном соке аминокислот, истончает клеточные стенки, что делает растения беззащитными перед болезнями и вредными насекомыми.

 

Популярное:

Фотогалерея

Мы в Facebook