Садоводам на заметку: выбираем саженцы

sazhancyХорошо иметь домки в деревне, а если рядом еще сад – вдвойне. Свои яблочко или сливка, малинка и прочие фрукты-ягоды во много раз вкуснее привезенных с заморских стран.

Для урожая придется потрудится? Безусловно, без труда, не зря говорится, не выловишь рыбку из пруда. И первым шагом к прекрасному собственному саду будет правильное приобретение саженцев.

Разновидности и правила выбора

Все саженцы можно разделить на три группы:

  • контейнерные. Их можно высаживать в грунт в любое время, потому как корни надежно защищены от травм, благодаря чему деревья и кустарники без проблем приживаются. Чтобы убедиться, что деревце не перенесено в контейнер непосредственно перед продажей, стоит легонько потянуть за ствол: саженец не должен оказаться в руках;
  • с незакрытой корневой системой – самый распространенный вариант в продаже. Их просто выкапывают и помещают в полиэтиленовый пакет. Такие саженцы необходимо приобретать с оголенными ветками, чтобы листья не забирали живительную силу. Обратить внимание необходимо и на кору. Отщипните кусочек и, если обнаженный слой будет зеленым, значит, деревце или куст живые и пригодны для посадки;
  • копаные представляют собой саженцы, аккуратно выкопанный вместе с комом земли и помещенный в мешковину либо сетку. Чтобы отличить, не смошенничал ли продавец, достаточно попросить развязать этот своеобразный «сосуд»: если земля держится на корневой системе, а не облетает от малейшего движения – смело покупайте.

Все для рассады лучше всего приобретать в проверенных точках: питомниках, специализированных садовых центрах, магазинах, в том числе в интернете. Это станет дополнительной гарантией покупки качественного продукта, а, следовательно, будущего красивого сада и прекрасного урожая.

Требования к различным саженцам кустарников и деревьев

У посадочного материала плодовых деревьев (слива, вишня, яблоня и др.) должно быть от 3 до 5 скелетных ветвей, расположенных по отношению к стволу под углом от 45O. Идеальный вариант – ближе к 90O. Уклон с острым углом в дальнейшем может привести к ломанию ветвей под тяжестью урожая.

3-5 веток на саженце также является нормой для таких кустарников как малина, крыжовник, смородина. Если вы приобретаете последний из названных, то можно обойтись 1-3 ветками, но при этом необходимо обратить внимание на часть, что скроется под землей: ниткообразные корни должны быть достаточно развитыми.
Купленные саженцы отправляйте в грунт как можно быстрее либо, если не получается, прикопайте в земле. Это обеспечить их сохранность, чтобы впоследствии сад радовал своими дарами.

Популярное:

Последние новости

Фотогалерея

Мы в Facebook