Сезон заготовок: правила безопасной заморозки


zamorozkaИ зимой, и летом у вас на столе будут вкусные и полезные фрукты, если вы научитесь их правильно замораживать. Да, можно покупать готовые смеси в магазине, но данный вариант уступает «доморощенному» по качеству, да и стоит куда дороже. Поэтому осваиваем принципы правильной заморозки ягод с фруктами и едим натуральные витамины весь сезон.

Первое, что вам нужно будет сделать – это приобрести упаковку для фруктов. Она бывает двух видов – гибкая полиэтиленовая (или пакет), пленочная или типа твердых контейнеров. Однозначно сказать, какой вариант лучше, нельзя – выбор делайте с учетом личных предпочтений, тем более что купить пластиковую тару дешево сегодня не проблема. Главное, чтобы она отвечала следующим требованиям:

  • была прочной, не ломалась и не трескалась в результате воздействия низких температур;
  • не пропускала масло, жир, влагу и воздух;
  • защищала замораживаемые ягоды и фрукты от посторонних ароматов;
  • просто и надежно закрывалась.

Полиэтиленовый пакет – самый простой и дешевый вариант, правда, и недостатков у него немало. Главный – это сырье, применяемое для изготовления такой тары, которое в принципе на рассчитано на воздействие экстремально низких температур и может выделять вредные вещества в результате сильного охлаждения. А еще пакеты пропускают посторонние запахи и рвутся. Поэтому если выбирать качественную тару для заморозки фруктов, то лучше делать ставку на специальную упаковку из экструзионного полиэтилена – с удобными застежками, прочную, морозостойкую.

Купить одноразовые пластиковые боксы с крышками – тоже неплохой вариант. Объем они могут иметь разные, форму тоже – ваша задача выбрать ту тару, которая компактно разместится в морозильной камере. Плюсы контейнеров – они герметично закрываются плотной крышкой, многоразовые боксы из морозилки можно сразу отправлять в микроволновку, посторонних ароматов они не выделяют. Чтобы не путаться в запасах, подписывайте их – на крышку клейте стикер с указанием даты заморозки и названия продукта.

Для порционной заморозки ягод многие хозяйки используют небольшие контейнеры для льда – запасливым данный вариант не понравится, а для компота или чая ягодок в одной соте окажется именно столько, сколько нужно. В принципе, их потом можно пересыпать из форм для льда в пакеты из полиэтилена. Срок хранения замороженных фруктов и овощей составляет около 1 года, так что делайте запасы как раз на один сезон.

Популярное:

Фотогалерея

Мы в Facebook