Брать или не брать твердотопливный котел

Твердотопливный котел – это один из наиболее оптимальных вариантов организации теплоснабжения загородных домов.

tverdotoplivnyj kotel

Их современные модели способны в автоматическом режиме поддерживать положенную температуру в помещении, кроме того, они обладают высоким КПД и неприхотливы в обслуживании. Специалисты подчеркивают: если вы планируете купить котлы твердотопливные, то их нельзя заказывать с запасом мощности, так как это влечет за собой расходы топлива.

Мощность котла выбирают, руководствуясь следующим соотношением: 10 кв.м площади должны отвечать 1 кВт мощности. Если здание обладает хорошим утеплением, мощность может быть меньше.

Классические котлы на твердом топливе управляются с помощью заслонки, а их работу можно контролировать посредством термометра. Усовершенствованные твердотопливные котлы, цены на которые несколько выше, снабжены электронными блоками управления, регулирующими тягу контура отопления. Котлы бывают одноконтурными или двухконтурными, причем последние не просто согревают здание, а и обеспечивают его горячей водой.

Преимущества твердотопливных котлов

Устройства такого типа, если сравнивать их с прочими разновидностями котлов, обладают целым рядом достоинств:

  • доступность

  • автономная работа

  • дешевизна топлива и возможность его выбора самим хозяином

Благодаря таким преимуществам твердотопливные котлы особенно популярны в тех местах, где есть трудности с электричеством либо газом. Твердотопливные котлы выпускаются в широком ассортименте, а топливо для них (к примеру, каменный уголь) при достаточно небольшой цене дает хороший тепловой эффект. Период эксплуатации котлов, как правило, достаточно велик (до 50 лет). Есть возможность утилизировать собственные отходы от разных видов производства и использовать продукты горения при удобрении почвы.

Среди недостатков таких устройств можно назвать необходимость регулярного контроля над топливом, несколько трудоемкий уход, меньшую эффективность сгорания твердого топлива по сравнению с жидким и т.п.

Таким образом, покупая твердотопливный котел, вы останавливаетесь на "золотой середине" в извечном вопросе выбора между ценой и качеством. Многочисленные достоинства преобладают над некоторыми минусами таких устройств, ведь при каждой топке вы значительно экономите свои средства.

Популярное:

Фотогалерея

Мы в Facebook