Пельмени – интересные факты о традиционном русском блюде


Пельмени – вкусное и сытное блюдо, гениальное в своей простоте. Лепил из практически каждый – только самые маленькие дети не застали то время, когда вся семья усаживалась за стол, чтобы раскатать тесто и заполнить противни ровными рядами пельмешек. поры насчет их происхождения не прекращаются много десятилетий, но настоящие русские пельмени родом вовсе не из Японии ли Китая, а их Коми-Пермяцкого округа.

pelmeni

Чего еще вы не знали о привычной русской еде?

  1. Почему пельмени называют «пельмени»?

«Родственники» пельменей носят самые разные названия: равиоли, хинкали, манты, баодзы, чучвара. Они могут быть другой формы, могут готовиться на пару, могут иметь другу начинку. Но именно пельмени получили пальму первенства как самое популярное блюдо, как у больших семей, так и у студентов или холостяков. Откуда же такое название? Оно, как и сами пельмени. Родом из коми-пермяцкого языка. «Пэль» в переводе означает «ухо», а «нянь» - хлеб. Получается «хлеб в форме уха». Действительно, очень похож.

  1. Как давно появились пельмени?

Точно определит, когда были сделаны первые пельмени, невозможно. Однако приблизительная дата их появления учеными установлена. Это была первая половина 17 века. В то время активно осваивалась Сибирь, необходимо было запасать много хлеба, но хранить его было трудно. Пельмени же прекрасно хранятся на морозе. По сути, это был первый фаст-фуд – достаточно десяти минут в кипящей воде и сытное блюдо готово.

  1. Почему пельмени имеют такую форму?

Форма пельменей – еще одно их отличие от похожих блюд. Почему их стали лепить, загибая «ушки»? Причина в транспортировке. Пельмени запасались для дальней дороги. Круглые пельмени не имеют никаких выступающих деталей. Поэтому они намного компактнее и не ломаются в процессе перевозки.

  1. Классические пельмени.

Сегодня рецепты пельменей, которые можно найти на https://pelmeni.ru.com/menu, могут отличать я друг от друга, особенно в отношении состава начинки, но в классических пельменях соотношение было точно определено: 40% свинины и 60% говядины.

  1. Дело в размере?

Так как в Сибири пельмени быстро стали «дорожным» блюдом, их старались делать небольшими. Съесть сотню пельменей за одну трапезу считалось нормальным. А вот для пермяков того времени подобное бы не уложилось в голове – первые пельмени были крупными, как пирожки.

Популярное:

Фотогалерея

Мы в Facebook