Домашнее пиво

Известно, что домашнее пиво по всем параметрам лучше, чем магазинное. Но как выбрать основной компонент для приготовления?

hmel

Купить хмель для домашнего пива можно в интернет-магазинах. Он является основным компонентом, отвечающим за вкус готового напитка. На рынке представлено большой выбор сортов хмеля.

Какие основные виды и сорта используются в пивоварении:

  1. Галлертаусский
  2. Шпальтский
  3. Buvrinnes
  4. Жатецкий
  5. Магнум
  6. Перле

У пивоваров-новичков возникает закономерный вопрос: каким хмелем воспользоваться в домашних условиях для первой варки пива? Для выбора сорта необходимо знать параметр, который применяется к каждому сорту хмеля:

  • IBU – шкала, которая определяет такое вкусовое качество как горечь. Самым низким значением обладает фруктовое пиво (0), а максимальным (120) – имперское пиво (IPA) и ячменное вино (в основном – американское). Хмель при кипении выделяет Альфа-кислоту, что придает пиву определенную горчинку.

В целом хмель можно поделить на два вида: один будет давать пиву горчинку, а второй наделять различными вкусами. Но можно купить и универсальный хмель, который будет определять оба параметра.

Альфа-кислота: зачем она нужна?

Существует хмель, который делает пиво в меру горьким и ароматным. У такого типа уровень Альфа-кислоты находится на среднем уровне.

Хмель с низким уровнем Альфа-кислоты позволяет добиться мягкости напитка с ароматом фруктов, цитруса и цветочных трав. Привкус пива напрямую будет зависеть от купленного хмеля. Он же и будет выводить определенные нотки на первые место, а остальные – на послевкусие.

Пивоварение – великое искусство

Пивоварение можно сравнить с парфюмерией. Отличным решением будет смешивать различные сорта хмеля, чтобы достичь уникального результата, которого невозможно добиться, применяя всего один сорт.

Лупулин – входит в состав хмельных шишек. Данное эфирное масло определяет максимальное количество аромата и вкуса, который хмель отдает при варке. Соотношение кориофиллена, гумулена и мирцена, входящих в состав эфирного масла, отвечает за тип и уровень аромата будущего пива.

Уровень Альфа-кислоты всегда можно узнать при покупке хмеля. Он определяется в процентном содержании.

Помните, варка пива – великое мастерство! Только после многих экспериментов и ошибок можно достичь неповторимого результата!

Популярное:

Последние новости

Фотогалерея

Мы в Facebook