Освещение и датчики движения (ДД)

ДД – это устройства, реагирующие на перемещения предметов или живых организмов в зоне их обслуживания.

datchik dvijenija

Они присутствуют в охранных системах, устройствах видео наблюдения, системах автоматического переключения источников звука и света. Различают следующие разновидности ДД:

  • ультразвуковые;

  • микроволновые;

  • инфракрасные.

Первые два типа работают на принципе обнаружения сигнала, отраженного от передвигающегося объекта и включают в себя передающее и приемное устройства. Передатчик излучает сигнал с заданными параметрами и сканирует его по всему сектору обзора. Приемник фиксирует вторичный сигнал и по его параметрам определяет свойства объекта: размеры, скорость, расстояние.

В силу своей сложности и дороговизны ультразвуковые и микроволновые ДД редко используются на бытовом уровне. В этом секторе применения наибольшее распространение получили их инфракрасные аналоги, одним из которых является датчик движения для освещения https://elektrovoz.com.ua/nizkovoltnoe-oborudovanie/datchiki-dvizheniya/. Известно, что инфракрасные волны являются ничем иным, как тепловым излучением, присущим всем предметам и живым организмам, температура которых выше абсолютного нуля. К таким организмам также относятся теплокровные особи – люди и животные.

Инфракрасный датчик (ИД) представляет собой устройство, реагирующее на появление в зоне обслуживания предмета или живого организма с повышенной температурой (по отношению к температуре внешней среды). Это выражается в виде возникновения скачкообразного изменения уровня выходного сигнала, который можно усилить и подать на исполнительное устройство.

Данное свойство ИД широко используется при освещении подъездов, лестничных проемов, придомовых территорий. Появление человека в зоне обслуживания ИД инициирует команду на включение света. Вследствие того, что температура человека превышает аналогичный показатель окружающей среды, ИД реагирует соответствующим образом. К тому же, свет отключается не сразу после ухода человека, а через некоторый временной промежуток, продолжительность которого устанавливается в настройках. Как правило, этот параметр лежит в диапазоне от 1 до 15 минут.

Аналогичным образом можно запретить ИД функционировать при дневном свете, а работать только в ночное время. Экономический эффект от применения ИД – около 60%.

Популярное:

Фотогалерея

Мы в Facebook