Плед из какого материала лучше?

Следовательно, материал для изготовления должен греть и быть натуральным. Какие материалы популярней всех, и которому из них отдавать предпочтение при выборе пледа? Сейчас разберем.

Существуют несколько категорий тканей для пледа: шерстяные, хлопковые, синтетические. Касательно ценовой политики, натуральные материалы самые дорогие, они привлекают своими экологическими свойствами. Дешевле всех синтетика, но нельзя сказать, что из-за этого они плохи. Синтетические пледы довольно популярны, так как всем доступны, имеют много расцветок и долго эксплуатируются.

Натуральная шерсть

pled

Пледы из этого волокна хорошо греют, придают уюта, а также могут вписаться в любой интерьер. В изготовлении используют:

  1. Козью шерсть. Это дорогой материал, в который входит подшерсток горных кашемировых коз. На ощупь нежные и приятные. Греют и не колются.
  2. Овечью шерсть. Самый дешевый материал в категории натуральных пледов и при этом наиболее теплый. Помогает при болезнях спины, поэтому из этой ткани изготавливают специальные согревающие пояса. Почти не колется. Детям, в силу нежной кожи, лучше выбирать пледы из новозеландской шерсти, они более мягкие, но не такие теплые.
  3. Шерсть альпака. Включает много цветов. Легче и плотнее чем плед из овцы. При этом нет в составе веществ, которые привлекают пылевых клещей. Они мягкие, с красивым блеском.

Плюсами натуральных материалов есть долговечность. Они хорошо пропускают воздух, дают телу «дышать» и, как сказано ранее, греют. Шерсть помогает снять усталость в мышцах, боль в суставах и спине. Впитывая влагу, остается сухим. Не нужно постоянно стирать.

Касательно минусов, некоторые пледы способны «колоться», а также вызывать аллергию. Имея большой выбор расцветок, они не такие яркие как хлопковые или синтетические. Высокая стоимость.

Хлопковое сырье

Тем, кто за природный состав, подойдут пледы из хлопка. Они привлекают невысокой стоимостью, долговечностью, гипоаллергенные и мягкие.

Кроме того, есть еще шелковые, бамбуковые и комбинированные пледы:

  1. Шелк. Эта материя предназначена для лета и тепла. Добавляют изыска и роскоши, очень приятные, хорошо пропускают воздух, сохраняют температуру. Не аллергены.
  2. Бамбук. Также не вызывает аллергии, бывают и гладкие, и пушистые. Отлично переносят стирку. Не электризуются.
  3. Комбинированные пледы – это смесь из нескольких материалов. Они включают в себя, к примеру, шелк и шерсть. В этом сочетании шелковый плед станет доступнее. По ощущениям, с таким составом они теплее обычных хлопковых и мягче шерстяных. Плюсами есть легкость и невысокая цена. Подходят для аллергиков, экологически безопасны. Мягкие и приятные. Прекрасно сохраняются. Из минусов: не для холодной поры года, мнутся и долго сохнут.

Синтетика

Отличаются богатством расцветок, яркостью цвета и рисунка. Делятся на:

  1. Пледы из акрила. Из представленных на рынке они одни из общедоступных по цене. Пледы пригодны для стирки в машинках. Не притягивают пыль.
  2. Пледы из флиса. По цене превышают акриловые, но имеют преимущества. Они более плотные и крепкие, держат тепло, пропускают воздух и впитывают влагу.
  3. Микрофибра. Это синтетический материал, который изготавливают из полиамида и полиэстера. Пледы из этого полотна не толстые и не тяжелые. Не линяют, не скатываются, быстро сохнут.

Но есть и минусы - синтетику запрещено сушить на батареях и гладить. Высокие температуры пагубно влияют и портят материал. Плюсы: соотношение цены и качества, долговечность, неизменность внешнего вида после многочисленных стирок, многообразие расцветок. Волокна не выпадают, не линяют при стирке. Минусы: не все синтетические пледы не аллергенны. Поэтому нужно обязательно внимательно изучить весь состав и проверить индивидуальную переносимость. Электризуются, поэтому нужно часто чистить, так как быстро собирают пыль. Не переносят горячих температур.

Зная информацию, приведенную выше, можно взвесить все «за» и «против» и выбрать тот плед, который подходит именно вам.

Популярное:

Фотогалерея

Мы в Facebook