Детские ковры

kovryПри обустройстве детской комнаты родители обычно руководствуются не только личными предпочтениями, но и требованиями к безопасности детских изделий. Перед тем, как купить детский ковер, стоит вспомнить о нескольких простых правилах грамотного выбора.

Как выбрать коврик в детскую

Некоторые родители предпочитают не застилать пол ковром, полагая, что палас будет собирать пыль, волосы, крошки. Разумеется, видимая пыль будет образовываться на ковре, в таком случае его достаточно пропылесосить. Современные изделия просты в уходе, пылесосы с легкостью справляются со своей задачей, полностью убирая загрязнения. Пылесосить палас придется не чаще, чем мыть пол в детской. В том, что коврик собирает пыль, есть несомненный плюс, ведь в таком случае частички не будут летать в воздухе, засоряя легкие малыша.

Когда ребенок начинает активно ползать и бегать, ковер становится вещью первой необходимости. Ковер частично амортизирует удары, создает эффект шумоизоляции, к тому же помогает не замерзнуть. Многие малыши предпочитают сидеть на полу, нежели на диване или стуле. Если проводить много времени на прохладном полу, недолго и заболеть.

При выборе размера ковра, стоит обращать внимание на привычки ребенка. Если он большую часть времени проводит возле шкафа с игрушками, есть смысл постелить небольшой коврик в игровой зоне. Модели с ярким дизайном сами могут стать частью игрового процесса. Именно поэтому так популярны изделия с изображением дороги, алфавита, футбольного поля и пр. Если же ребенок играет в разных частях комнаты, можно купить большой ковер на ширину детской или несколько небольших ковриков.

Что касается материалов, то для детской лучше выбирать изделия из синтетических материалов – нейлона или полиамида. Эти материалы износостойкие, им не страшны пятна и влажная чистка. Шерстяные ковры выбирают в том случае, если нет аллергии. У искусственных материалов есть еще одно несомненное преимущество – они не горят, а плавятся. Даже у самого бдительного родителя может случиться форс-мажор – малыши непоседливые и способные, они могут достать спички с самых казалось бы недоступных полок. Циновками пол детской практически не застилают, поскольку они слишком жесткие и могут травмировать нежную кожу. Из эко-материалов лучше обратить внимание на хлопок. Тканые изделия не такие долговечные и хуже держат форму, зато их можно стирать в машине хоть каждый день. К тому у них бюджетная стоимость, как и у акриловых моделей.

Что касается ворса, то от него непосредственно зависит мягкость изделия. Чем длиннее ворс – тем сложнее уход. Поэтому для детской выбирают модели с ворсом до 15 мм, но не короче 5 мм.

При выборе дизайна ковра каких-то строгих правил нет. Тут все зависит от личного вкуса. Обычно коврик выбирают по принципу: сделать акцент, если обои нейтральные, и, наоборот, приглушить яркость, если стены пестрые. Если ковер выбирают на года или даже десятилетия, лучше детские ковры купить в нейтральных оттенках. Для детской и мальчика, и девочки подойдут серые и бежевые неброские модели, потом этот же ковер сможет украсить комнату подростка. Если же однотонные модели кажутся взрослым чересчур лаконичными, стоит обратить внимание на изделия в горох или в полоску. Такие ковры можно смело покупать на вырост, изделия и через несколько лет не потеряют актуальности.

Популярное:

Фотогалерея

Мы в Facebook