Что делать, если штемпельная краска попала на одежду?

kraskaШтемпельная краска очень едкая и быстро сохнет, поэтому пользователи часто сталкиваются с проблемой, как ее вывести с кожи, одежды, стола и прочего. К сожалению, во время использования оснастки оградить себя от этого невозможно, ведь со временем их нужно перезаправлять, проделывая весьма грязную работу. Если же чернила все же попали не одежду - не стоит прощаться с ней. Устранить штемпельную краску с разных типов материалов можно, но для этого нужно предпринять несколько действий.

Чем очищать пятно от штемпельной краски?

Поскольку штемпельная краска быстро сохнет и плотно въедается в тканевые волокна - предпринимать меры по очистке нужно сразу. В засохшем виде такие чернила не смогут убрать большинство химчисток, а в домашних условиях это сделать невозможно. Если же пятно еще свежее - можно попытаться его очистить с помощью:

  • ацетона;

  • кипяченой воды;

  • влажных салфеток на спиртовой основе;

  • лака для волос;

  • любого одеколона или парфюма;

  • нашатырного спирта;

  • скипидара;

  • водой с мылом.

На самом деле средств, которые выводят чернила много и все зависит от материала одежды. Если речь идет об эксклюзивных материях: льне, велюре, коже, замше - такие вещи лучше сразу отнести в химчистку. Пытаясь очистить их самостоятельно, вы можете повредить тканевые волокна еще больше.

Очистка разных типов материалов от штемпельных чернил

Если чернила попали на цветные вещи - в процессе очистки важно подобрать средства, которые уберут пятно, и не повредят тон. Для этого хорошо подойдет смесь скипидара и нашатырного спирта, смешанная в пропорции 1:1. Средство налейте на пораженный участок, оставьте на 5 минут, затем хорошо постирайте.

При попадании штемпельных чернил на светлые вещи их можно очистить с помощью кислот. Для этого возьмите лимонную и щавелевую кислоту в соотношении 1:1, затем добавьте 100 мл. воды. Все компоненты хорошо перемешайте и нанесите на загрязненные участки. После того, как кислоты растворят пятно, прополоскайте вещь под проточной теплой водой.

Вещи из шелка можно попытаться очистить кашицей из горчичного порошка и воды. Подготовьте эмульсию из этих двух компонентов - должна получится густая однородная масса. Далее нанесите ее на загрязненные участки и выждите сутки. За это время штемпельная краска исчезнет, и вещь останется только хорошо постирать мыльной теплой водой.

При попадании чернил на синтетику их можно убрать с помощью кипятка. Доведите воду до кипения, затем натяните одежду на кастрюлю - под воздействием пары краска отойдет от волокон. Далее нужно загрязненные участки застирать с использованием мыла.

Обратите внимание, что только качественную штемпельную краску можно попробовать очистить с одежды. Приобрести сертифицированные чернила можно в интернет-магазине: https://format.net.ua/ru/. Товары низкого качества состоят из бюджетных компонентов, которые глубоко въедаются в материал, повреждая его структуру.

Популярное:

Фотогалерея

Мы в Facebook