Как научить ребенка шить?

Совместный ручной труд родителей и ребенка - это большое удовольствие для всей семьи.

В процессе таких занятий наши дети приобретают много новых навыков, полезных в дальнейшей взрослой жизни.

janome juno 513

Шитье не только разовьет навыки ручного труда ребенка, но также пробудит творческий потенциал, научит его концентрации и терпению. Давайте рассмотрим основные моменты касательно обучения швейному мастерству.

Обращение с острыми предметами

Начните учиться шить с короткого урока по гигиене труда и технике безопасности. Не все дети знают о последствиях неосторожного использования швейных принадлежностей. Определите предметы, которые могут нанести вред коже (иглы, ножницы и т. д.). Повышайте чувствительность вашего малыша ко всем острым предметам. Покажите ему, как правильно держать ножницы и как ими пользоваться. 

Прежде чем приступить к изучению шитья, не будет лишним запастись специальными иглами для детей. Они сделаны из легкого пластика и имеют тупой наконечник, а также большое ушко, через которое ребенку легче продевать нитку. Используя такие иглы, мы можем быть уверены, что наш малыш не пострадает. 

Шитье требует необычайной концентрации и терпения. Многие дети или взрослые слишком быстро сдаются в повседневной жизни именно из-за отсутствия этих двух качеств. Пришивание пуговицы – одно из лучших стартовых упражнений для адаптации и выработки терпения.

Знакомство с материалами

Прежде чем с головой окунуться в швейное приключение, наш маленький ученик должен быть хорошо осведомлен, что это такое. Для этого мы можем разрезать на куски старую часть гардероба, из которой ребенок уже вырос, и затем позволить ему самостоятельно собрать эти элементы. После того, как ребенок справился с головоломкой, попытайтесь соединить их нитью и попробуйте освоить простые ручные швы.

Выбор швейной машинки

Если вашему ребенку понравились первые попытки шитья, то стоит инвестировать в швейную машинку. Детские модели швейных машин просты в использовании и разработаны специально для их нетерпеливых рук. Однако такие машинки обладают достаточно примитивным набором функций и, вероятнее всего, в скором времени ваш ребенок захочет попробовать свои силы на более серьезной модели. По этой причине многие специалисты швейного дела рекомендуют с самого начала приобретать взрослое швейное оборудование. Купить машинку можно даже не выходя их дома, заказав ее в одном из интернет-магазинов. К примеру, на сайте https://www.швейные-машинки.com.ua представлены модели как для опытных мастеров, так и для начинающих, поэтому выбрать подходящий вариант не составит особого труда.

Обучение шитью имеет много преимуществ: стимулирование творческого мышления, улучшение ловкости рук, тренировка зрения и координации движений. Но, прежде всего, шитье – это интересное развлечение, которое доставляет детям массу удовольствия и вызывает большой прилив радости. Возможно, поначалу все будет получаться не так, как хотелось бы, но методом проб и ошибок, с небольшой помощью, ваш ребенок вскоре сможет научиться шить самостоятельно.

Популярное:

Фотогалерея

Мы в Facebook