Удивительная история появления диванов и их разновидности

Диван – это тот вид мягкой мебели, без которого трудно представить себе гостиную, кабинет, комнату ожидания для посетителей. 

image16

В общем, в доме или в офисе – диваны всегда есть, а причина столь высокой популярности проста – эта мебель многофункциональна, проста в эксплуатации, эргономична, наполняет помещение уютом и комфортом.

История общего названия – «диван»

Данный термин появился в 16 веке, но только тогда это слово вовсе не обозначало особый вид мягкой мебели, предназначенный для уютного сидения нескольких человек. В персидском, арабском и турецком языках так было принято называть «исписанные листы бумаги». Вскоре так стали называть книги для учёта, далее – непосредственно канцелярию, и только через время – ту группу мягкой мебели, представители которой стали неизменным атрибутом любого дома сегодня.

Основные конструкционные элементы дивана: мягкое сидение, рассчитанное на несколько человек, и удобная спинка. Идея зародилась благодаря тому, что на деревянные скамейки и стулья (раньше были только они) для комфорта подкладывали мягкие подушки.

Первые диваны изготавливали следующим образом. Из прочной древесины мастер изготавливал лавку и спинку к ней (каркас), затем сидение обтягивалось лентами, к которым крепилась набивка. Спинку и ножки украшали резьбой.

К началу 19 века диваны стали популярным видом мебели, их использовали в разных странах и абсолютно везде: в гостиных комнатах, в будуарах, в библиотеках и рабочих кабинетах. Появилось множество разновидностей, каждый раз модели совершенствовались, преображались в новые удобные виды, радуя людей своим удобством и возможностями.

Кроме внешнего вида изменилась и обивка, теперь для неё использовали самые разнообразные материалы, и закрепляли уже на самом каркасе: гобелен, флок, велюр, шенилл, жаккард. В конце 19 века в моду вошли кожаные обивки (использовались как натуральная кожа, так и кожзам), которые стильно украшали и создавали интересный узор глубоко посаженные пуговицы.

Разновидности диванов: разбираемся с терминами

Сегодня «диван» - это общее название для многочисленных разновидностей этой популярной группы мягкой мебели. Теперь это многофункциональные изделия, которые используются не только для сидения, но и для сна (знаменитые варианты диванов-кроватей).

Есть некоторые термины, которые появились давно, но постоянно их путают современные пользователи. Поэтому разберём их.

  1. Тахта. Достаточно широкий вариант, с низкой посадкой, может быть без спинки, с подлокотниками и без.

  2. Софа. Так в англоязычных странах принято называть классический диван, компактный в целом, но с широким местом для сидения. В этом виде у спинки и подлокотников может быть одна высота.

  3. Канапе. Небольшой по размеру, с немного приподнятым изголовьем, предназначенный для сидения 2-х человек.

  4. Оттоманка. Такой тип отличается простором. Он широкий, оснащён большими мягкими подушками, заменяющими спинку.

  5. Кушетка. Её принято относить к категории диванов, но это самая старая разновидность, появившаяся во времена Античности и отличающаяся вычурным изголовьем. Такая мебель раньше встречалась только в домах у аристократов.

Современные производители предлагают множество вариантов диванов, они отличаются размерами, формами (прямые, угловые, круглые), функциональностью и механизмами трансформации (есть «аккордеоны», «клик-кляк», «еврокнижка» и многие другие). Поэтому, если вы хотите купить диван с доставкой по Украине, то вас приятно удивит разнообразие выбора, видов самих моделей и их обивок. Диваны можно приобрести отдельными единицами и в комплектах, для любого помещения в доме (гостиной, детской) и офиса. Главное, совершайте покупку в надёжном интернет-магазине и только от производителя, гарантирующего высокое качество продукции.

 

Популярное:

Фотогалерея

Мы в Facebook