Сервируем стол к Новому Году: настольная дорожка (раннер) своими руками

stolЗадолго до начала всеми любимых новогодних праздников истинные хозяйки начинают активную подготовку меню, развлекательной программы, закупки подарков. Немаловажным также является вопрос интерьерного декора. Кроме пышной красавицы елки для создания тематической атмосферы можно использовать нарядные гирлянды, новогодние венки для декора стен и дверей, красивые композиции из елочных веточек и шишек.

Однако, кроме всего прочего, тема сервировки новогоднего стола является одной из самых актуальных. Связано это с тем, что на период новогодних праздников у большинства людей выпадают длительные выходные или даже отпускные компании. Это прекрасный повод встретиться с родными и друзьями, с которыми вас разделяют большие расстояния.

Как красиво и по-праздничному сервировать новогодний стол, что для этого можно использовать и сделать своими руками, расскажем далее в статье.

Праздничный наперон

Эта разновидность текстиля для сервировки стола является, так называемым напарником скатерти. Стильные напероны могут иметь разную форму (круглую, квадратную, прямоугольную), а используются они, укладываясь поверх основной скатерти. В быту напероны называют проще – дорожка на стол, столовая дорожка, длинная салфетка на центр стола и так далее.

Часто напероны украшает декоративная лента, художественная роспись или авторская вышивка. Однако вы можете придумать свой собственный дизайн такому элементу для сервировки стола. Традиционно, непероны имеют расцветку на тон или несколько тонов темнее, чем основная скатерть. Обусловлено это тем, что главная задача таких салфеток – защита скатерти от пятен и повреждений. Кроме того, это очень красиво и оригинально выглядит.

Как пошить настольную дорожку?

Для пошива такой декоративной дорожки вам понадобится следующее:

  • ткань;
  • иглы;
  • нитки;
  • ножницы;
  • декоративные материалы.

Для такой дорожки (салфетки) рекомендуется выбирать плотные типы тканей: габардин, хлопок, мешковина. Очень стильно и по-праздничному будет выглядеть такая дорожка из плотного фетра.

Для наперона подойдет, как однотонный материал, так и ткань с узором. Главное, чтобы цвета рисунка гармонировали с основной скатертью. Учитывая параметры стола, подготовьте отрез необходимого размера и оформите в соответствии с вашей задумкой.

Например, на однотонный отрез ткани по центру можно пришить контрастное кружево. Купить широкие кружева на метраж можно в интернет-магазине товаров для рукоделия – 100IDEY. Авторская вышивка или роспись на домашнем текстиле придаст особой оригинальности, тепла и уюта вашему празднику.

Настольная дорожка или наперон также станет прекрасным подарком для родных и близких. А дополнить сервировку новогоднего стола можно при помощи красиво сложенных бумажных салфеток в виде елочки и оригинальными подсвечниками или хвойными композициями вместо букетов.

Популярное:

Фотогалерея

Мы в Facebook