Мультики и книги в процесе воспитания ребенка


Мультики для самых маленькихПрекрасным детским «воспитателем» является мультипликация. Ребенок еще даже не ходит, а уже пытается смотреть мультики для самых маленьких. Именно они первыми рассказывают ребенку о жизни и учат его доброте и великодушию. Сюжеты мультфильмов настолько разнообразны, что найти подходящий вариант даже самому маленькому зрителю не составит труда.

Мультфильм – это игра, и в этом его преимущество. Ребенок прекрасно ориентируется в игровой ситуации. Что такое «дочки-матери», «больничка», и так далее? Игры, где дети примеряют на себя взрослые модели поведения. Так и в мультфильмах. Отрицательный герой – средство воспитания, а положительный – пример для подражания.

Но и здесь необходим жесткий родительский «фильтр», мультики для самых маленьких детей должны учить гуманности, добру и милосердию. Не позволяйте вашему ребенку смотреть 3-сортную продукцию, полную насилия и агрессии. Влияние мультипликации огромно, недаром в последнее время она становится средством воздействия не только на детей, но и на взрослых.

Книги формируют мировоззрение и характер ребенка, развивают его воображение и «бередят» фантазию. Не упускайте из виду того, что читает ваш ребенок. Заметив, что интерес к чтению снизился, полюбопытствуйте: «Послушай, ты дочитал уже до того места, как…». Или: « А что там дальше случилось с этим героем? Расскажи, пожалуйста». Ребенку очень дорого внимание взрослых. Ваша искренняя заинтересованность побудят его читать книгу дальше.

Иногда, чтобы привлечь ребенка к чтению, достаточно рассказать ему о человеке, который эту книгу написал. Например: « А знаешь ли ты, что у А.А Милна был сын Кристофер Робин. А любимой игрушкой этого мальчика являлся плюшевый медведь по имени Винни Пух. Приключениям этой парочки и посвящена одна из самых известных детских книг»

Руководить детским чтением нужно постоянно. Это дело серьезное и не менее важное, чем сама учеба. Ведь книги в немалой степени формируют мировоззрение ребенка, помогают ему стать Человеком.

Популярное:

Фотогалерея


Мы в Facebook