Формирование личности ребенка


Детский велосипедКак часто среди прогуливающихся с детьми мам можно услышать что-то наподобие «мы сегодня птичку нарисовали» или «а мы из пластилина дом слепили».

Дорогие родители, запомните, это пресловутое «мы» – первый враг в формировании личности вашего ребенка. Из-за него чадо ощущает себя не отдельно взятым человеком, а приложением кого-то из родителей. Чем раньше ребенок будет слышать, что сделал что-то именно он, тем быстрее он начнет осознавать свою индивидуальность.

Старайтесь следить за интересами своего ребенка. Причем именно своего, а не действовать по принципу: у моей подруги/соседки/знакомой ребенок занимается тем-то и тем-то, а пусть и мой тем же займется. Вы растите совершенно уникальную личность, так что не следует подгонять ее под стандарты толпы. Но не стоит и перегибать палку, иначе рискуете привить ребенку манию величия. Постарайтесь донести до него, что каждый человек по-своему уникален и интересен.

Разумеется, в формировании личности не последнюю роль играет получаемая ребенком информация. И многие любящие родители, по вполне понятным причинам, стараются оградить свое чадо от всего негативного. Конечно, зачем дитятку раньше времени знать опасности этого мира, успеет еще нахлебаться... В корне неправильная позиция! Чем больше вы прячете ребенка от невзгод мира сего, тем сложнее ему будет жить.

Разумеется, не нужно сразу вываливать проблемы всего мироздания, начинать нужно с малого. Например Вы своему чаду купили велосипед Азимут. Первые ушибленные коленки при падении с детского велосипеда помогут понять, что в начале любого дела предстоит сталкиваться с трудностями. И не стоит сразу же жалеть бедное дитятко – жалость унижает человека, пусть еще и маленького. Лучше постараться отвлечь ребенка, рассмешить.

Тем самым вы покажите, что в любой ситуации не следует унывать, ведь юмор, как известно, помогает пережить. Расскажите несколько забавных случаев, как вы сами падали в детстве или юношестве. Это сформирует у ребенка мысль, что оступиться может каждый, а не только он такой растяпа. А главное, научите свое чадо, что не стоит бросать дело, даже если сразу оно не получается.

Даже на примере того же велосипеда он поймет, что упав несколько раз, он таки научиться кататься. Если ваш ребенок жалуется, что сверстники его обижают, не стоит сразу лететь на защиту – разберитесь в ситуации, и посоветуйте ребенку как лучше «держать удар». Если вы будите всегда за него заступаться, то в дальнейшей жизни он просто не сможет постоять за себя, когда вас не будет рядом.

Популярное:

Фотогалерея


Мы в Facebook