Как переделать балкон в комнату


Как переделать балкон в комнатуЗанимаясь обустройством квартиры, хозяева обычно стараются использовать каждый квадратный сантиметр жилплощади. Однако балкон и лоджия – печальное исключение из этого правила. Всё, чему не нашлось места в квартире, оказывается там. В результате, гости, которые только что восхищались чудесной гостиной, уютной детской или ультрасовременной кухней, подойдя к балконной двери, тактично замолкают. Итак, если балкон или лоджия – слабое звено в интерьере вашего жилища – эта статья для вас!

Для начала балкон необходимо освободить от всего, что там залежалось. В идеале полностью. Попробуйте применить древнее китайское правило: «Если вещь не пригодилась в течении года, то она не пригодится никогда. Всё что вам действительно нужно, постарайтесь отвезти на дачу, в гараж или рассредоточить по квартире (антресоли и кладовки вам в помощь).

Когда балкон приведён в первозданный вид, приступаем к переделке его в комнату. Сначала выполняют остекление. В нашем климате лучше всего взять двойной стеклопакет. Он не только защитит пространство балкона от холода, но и надёжно изолирует его от уличного шума. А в остальном всё зависит только от вашей фантазии и финансовых возможностей. Остекление может быть безрамным, с раздвижными конструкциями (это поможет и в экономии места). Сами стёкла можно сделать тонированными или витражными.

После остекления необходимо подумать об утеплении, иначе дополнительные квадратные метры лоджии будут использоваться 2-3 месяца в году. Утеплитель можно уложить как внутри, так и снаружи. Не забудьте и про пол с потолком. В идеале, надо бы позаботиться о системе тёплого пола. На крайний случай может подойти и обычный обогреватель.

На третьем этапе займитесь обшивкой потолка, пола и стен. Опять же – использовать для этого дерево или пластик – зависит от бюджета и общего замысла хозяев. Неплохо будут смотреться обои на стенах, а также штукатурка или краска. Для пола подойдёт евродоска – это деревянное покрытие очень устойчиво к любым воздействиям, да и выглядит просто замечательно. На евродоску можно постелить линолеум, ламинат или ковролин. Потолок так же можно обшить вагонкой, побелить, или сделать подвесным.

Когда балкон, наконец, приведён в божеский вид, наступает время для реализации самых смелых замыслов. Рассмотрим для примера некоторые из них:

Балкон-кабинет. Стол для компьютера, полки под специализированную литературу, вот и всё что нужно для создания уединённого рабочего места

Балкон-спортзал. Для этого вам понадобится тренажёр и спортинвентарь. Результат – личный фитнес-клуб; 

Балкон-столовая. Небольшой столик, стулья, полочки для посуды и, возможно, холодильник – вот и всё, что вам понадобиться.

Балкон-игровая. Если установить на окна решетки, то на балконе можно обустроить игровую зону для детей. Таким образом можно значительно освободить место в детской.

Итак, если хоть одна из этих идей показалась вам интересной, дело за малым – освобождаем балкон…

Популярное:

Фотогалерея


Мы в Facebook