Искусство расставлять камни


Искусство расставлять камниОбычный домашний аквариум кроме населяющих его рыбок и воды должен иметь и соответствующий «интерьер». Песок, водоросли, мелкие ракушки и камешки просто необходимы для того, чтобы гуппи и меченосцы чувствовали себя комфортно и свободно. Однако, недостаточно просто разбросать камни по дну, они должны быть расставлены в соответствии с правилами красоты. И здесь, как всегда, преуспели мудрые жители Страны восходящего солнца. 

Правильное расположение камней, а также коряг, растений и прочих декораций в аквариуме получило название «ивагуми» (iwa – камень, gumi – расстановка). Возможно, кто-то скажет, что в природе все это расположено хаотично, и в аквариуме должно быть так же. Однако для получения эффекта натуральности все же стоит придерживаться некоторых канонов, разработанных японцем Такаси Амано. Основное правило – количество камней должно быть кратным трем. Кроме того, они должны отличаться размерами. 

Композиция из трех предметов строится следующим образом. Самый большой камень кладется у лицевой стенки аквариума, деля ее в пропорциях «золотого сечения» (1:1,62). Второй, самый крупный из оставшихся камень, укладывается справа от первого вглубь резервуара. Самый маленький – слева и еще дальше от передней стенки. В плане композиция представляет собой косоугольный треугольник. Если смотреть «анфас», то камни располагаются на одной линии (на дне), первый из них - маленький, второй – самый большой, третий – средний. Основатель ивагуми утверждает, что в этом случае геометрическая форма камней, их правильность не влияют на эстетичность и внешний вид. 

При использовании большего количества камней, каждая «тройка» смещается относительно предыдущей. Этот принцип можно применять и к расстановке растений. Так что для того, чтобы добиться натуральности дна аквариума, необходимо потрудиться.

Популярное:

Фотогалерея


Мы в Facebook