Чистка ковров


Чистка ковровС давних пор в интерьерах самых разнообразных домов использовались ковры и ковровые покрытия. Они помогают сделать пол теплым, мягким, комфортным и красивым. Однако они же собирают на себя кучу пыли, вычистить которую бывают совсем не просто.

Самый простой и распространённый способ очистки ковров и ковровых покрытий – уборка с помощью пылесоса. Щетка пылесоса отлично удаляет грязь с поверхности ковра, однако, огромное количество пыли остается в глубине ворса. Чтобы повысить эффективность пылесоса можно применить специальную турбощетку или использовать метод сухой чистки. Так называют способ, когда на поверхность ковра равномерно рассыпается сухой абсорбирующий порошок, который оставляют примерно на час, после чего его убирают обычным пылесосом. Этот способ эффективный, не портит качество ковра и не требует его увлажнения. Кроме того, это единственный возможный способ глубокой очистки для дорогостоящих ковров, например, шелковых.

Однако метод сухой чистки не рекомендуют применять для длинноворсовых ковров, так как может случиться так, что абсорбент будет не полностью удален пылесосом, а он может вызывать у некоторых людей аллергию.

Рассмотрим подробнее иной метод с использованием специальных химических веществ – очистка с помощью пены. Специальный шампунь растворяется в воде для получения обильной пены, которую наносят на ковер, примерно через 40 минут после этого ее убирают все тем же пылесосом. Пена лишь на малую часть состоит из воды, благодаря чему ковер почти не намокает, а значит, сохраняет свой первоначальный цвет и качество.

В случае если ковер сильно загрязнён, можно прибегнуть к влажной уборке. Ее проводят с помощью моющего пылесоса. Сначала ковер просто пылесосят, затем ковер подвергается обработке специальным моющим средством (например, Vanish), затем очистку завершают мытьем чистой водой. Причем ни в коем случае нельзя пренебрегать последним этапом, как это делают некоторые хозяйки, иначе на поверхности ковра останутся моющие вещества.

Кроме того, перед очисткой ковра моющим средством, его необходимо опробовать на маленьком незаметном участке, чтобы убедиться, что оно не испортит внешний вид ковра.

Недостатком такого способа очистки – длительность просушки ковра после уборки. При желании и наличии возможности ковер можно снять с пола и повесить проветриваться, однако его ни в коем случае нельзя подвергать воздействию прямых солнечных лучей.

Очистка ковра и ковровых покрытий – трудное, тяжелое занятие и при наличии свободных денег его лучше поручить квалифицированным специалистам. Они помогут сохранить первоначальный вид ковра, используя профессиональные чистящие средства и дорогостоящую технику.

Популярное:

Фотогалерея


Мы в Facebook